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BP arts de la cuisine

Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
EIMCL 13 VENTS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
EIMCL 13 VENTS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Aide placement entreprise Participation concours et événementiel Parcours personnalisé et suivi individuel

Description de la formation

  Objectif

Le titulaire du Brevet Professionnel « Arts de la cuisine » est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.

Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.

Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Sa pratique professionnelle prend en compte les enjeux de l’alimentation durable (diversité et qualité des aliments, modes d’approvisionnement, limitation des déchets et des consommations de fluides).

Il exerce son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de l’inclusion des personnels, notamment en situation de handicap. Il peut diriger un ou plusieurs commis.

Le contexte professionnel se caractérise par :

- une évolution importante des conditions économiques, technologiques et scientifiques ;
- une connaissance approfondie des produits, des mets et des boissons, nécessitant un renouvellement des pratiques professionnelles ;
- une exigence du consommateur, mieux informé, curieux et à la recherche d’une relation plus personnalisée avec le personnel de cuisine ;
- une réglementation exigeante, notamment dans les domaines de l’hygiène, de la sécurité, de l’ergonomie, du développement et de l’alimentation durables ;
- une utilisation généralisée des technologies de l’information et de la communication, dans les pratiques professionnelles comme dans les échanges avec la clientèle et les fournisseurs ;
- un marché concurrentiel en constante évolution nécessitant une veille permanente ;
- une pratique professionnelle qui exclut les attitudes et les pratiques discriminatoires ;
- une prise en compte privilégiée des attentes et des besoins de la clientèle (santé et régimes, choix de consommation, handicap).

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  Validation

BP arts de la cuisine (Niveau 4 : Baccalauréat)

  Programme

RNCP34956BC01 - Conception et organisation de prestations de restauration
concevoir des prestations
planifier des prestations
gérer les approvisionnements et les stocks

RNCP34956BC02 - Préparation et production de cuisine
Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine
Maîtriser les techniques culinaires
Organiser et contrôler le dressage et l’envoi des productions

RNCP34956BC03 - Gestion de l'activité de restauration
Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle
Participer à l’animation de personnel(s) au sein d’une équipe
Gérer son parcours professionnel
Reprendre ou créer une entreprise

RNCP34956BC04 - langue vivante
Compétences de niveau B1+ du CECRL - S’exprimer oralement en continu - Interagir en langue étrangère - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

RNCP34956BC05 - Arts appliqués à la profession
Réaliser un travail esthétique adapté à la profession, en mettant en œuvre les compétences et connaissances « Conception et organisation de prestations de restauration » et « Préparations et productions de cuisine ». Après avoir fait une analyse des répertoires historiques, graphiques, formels, colorés, texturés et/ou symbolique de visuels fournis et de documents de références, le candidat réalisera une proposition graphique, en cohérence avec le domaine de la restauration.

RNCP34956BC06 - Français, histoire et géographie
Produire et analyser des discours de nature variée
Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
* Avoir entre 15 et 29 ans révolus
CAP CUISINE obtenu

Conditions d'accés pédagogiques :
CAP CUISINE OBTENU

Critères d'admission :
Dossier
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Sessions de formation (9)

EIMCL 13 VENTS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00340606
Alternance en contrat de professionnalisation

 Dates de la session

Du 02/01/2023 au 16/07/2025

 Adresse

51 Boulevard DE LA LUNADE
19000 Tulle

Itinéraire

EIMCL 13 VENTS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00345723

 Dates de la session

Du 02/01/2023 au 16/07/2025

 Adresse

51 Boulevard DE LA LUNADE
19000 Tulle

Itinéraire

EIMCL 13 VENTS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00345724
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 02/08/2023 au 16/07/2025

 Adresse

51 Boulevard DE LA LUNADE
19000 Tulle

Itinéraire

 Contact

05.55.20.75.20

EIMCL 13 VENTS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00374488
Alternance en contrat de professionnalisation

 Dates de la session

Du 15/07/2024 au 15/07/2026

 Adresse

51 Boulevard DE LA LUNADE
19000 Tulle

Itinéraire

EIMCL 13 VENTS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00374487

 Dates de la session

Du 15/07/2024 au 15/07/2026

 Adresse

51 Boulevard DE LA LUNADE
19000 Tulle

Itinéraire

EIMCL 13 VENTS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00374489
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 15/07/2024 au 15/07/2026

 Adresse

51 Boulevard DE LA LUNADE
19000 Tulle

Itinéraire

 Contact

05.55.20.75.20

EIMCL 13 VENTS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00533962
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 11/07/2025 au 09/07/2027

 Adresse

51 Boulevard DE LA LUNADE
19000 Tulle

Itinéraire

 Contact

05.55.20.75.20

EIMCL 13 VENTS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00533965
Alternance en contrat de professionnalisation

 Dates de la session

Du 11/07/2025 au 09/07/2027

 Adresse

51 Boulevard DE LA LUNADE
19000 Tulle

Itinéraire

EIMCL 13 VENTS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00533967

 Dates de la session

Du 11/07/2025 au 09/07/2027

 Adresse

51 Boulevard DE LA LUNADE
19000 Tulle

Itinéraire

Réf : 201910071875   Fiche PDF
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