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BTSA METIERS DU VEGETAL Alimentation Ornement Environnement

Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
CFA AGRICOLE DU LOT-ET-GARONNE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
CFA AGRICOLE DU LOT-ET-GARONNE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

La formation du BTSA MV est centrée sur une approche professionnelle et pratique avec un lien fort à toutes les filières du territoire, arbo , maraîchage et productions pépinières et florales.

Description de la formation

  Objectif

Le technicien peut exercer en tant que chef d'exploitation ou responsable de culture dans une exploitation horticole. Il peut aussi être conseiller ou technicien d'expérimentation dans des structures de conseil et de développement. Sa formation le prépare à la gestion d'une exploitation horticole, de la mise en oeuvre de productions en pleine terre ou sous abri à la mise en marché. Pour la conduite des cultures, il sait choisir les variétés adaptées, prendre en compte l'état du sol, établir un calendrier de cultures et prévoir les besoins en main d'oeuvre et en matériel. L'ensemble de ces connaissances doivent lui permettre de faire de bons choix technico-économiques tenant compte aussi du respect de l'environnement.

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  Validation

BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement (Niveau 5 : BAC+2, DEUG, BTS, DUT, DEUST)

  Programme

En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels sciences économiques, sociales et de gestion (4 h 15 hebdomadaires) : marché, filière, bassin de production, pilotage de l'entreprise, analyse du bilan économique de la production, utilisation d'outils de gestion, diagnostics technico-économiques ;biologie-écologie (2 h hebdomadaires) : savoirs fondamentaux sur les végétaux, agrosystèmes de plein air et sous abri ;agronomie (1 h 15 hebdomadaires) : interactions plante-air-support de culture, raisonnement de la fertilisation, conduite d'expérimentation ;sciences et techniques des équipements (1 h 15 hebdomadaires) : choix et mise en oeuvre des agroéquipements, système piloté, réseau hydraulique, bilan énergétique, maintenance ;sciences et techniques horticoles (6 h hebdomadaires) : connaissance des végétaux cultivés, choix et techniques de production, conduite de production pleine terre et hors sol, organisation du travail, plan de production, prévision des besoins en main d'oeuvre et en matériel.Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique. Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum.15/06/2010 ex-descriptif pas mal non plus (à garder) :Connaissance des différentes espèces horticoles et de leurs exigences (végétaux de pépinières, productions florales, fruitières ou légumières...)Connaissance des différentes espèces horticoles et de leurs exigences (végétaux de pépinières, productions florales, fruitières ou légumières...)Biologie-écologie, agronomie, bioclimatologie (étude des potentialités agronomiques du sol, de la croissance des végétaux, des conséquences d'une culture de l'environnement...)Conduite d'une culture : choix des cultures adaptées, prise en compte de l'état du sol, établissement d'un calendrier de cultures ; prévision des besoins en main d'oeuvre et en matériel, encadrement d'une équipe, réglage et utilisation du matériel de culture ; analyse du bilan économique d'une culture, proposition d'orientation en vue d'améliorer la production et la commercialisation.Initiation à la gestion d'une entreprise horticole : gestion des approvisionnements, établissement d'un budget prévisionnel, préparation d'une décision d'investissement...

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
* Avoir entre 16 et 29 ans révolus

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Dossier
Entretien

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein
Tous rythmes

Sessions de formation (3)

CFA AGRICOLE DU LOT-ET-GARONNE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00333608
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 04/09/2023 au 30/06/2025

 Adresse

CFA agricole du Lot-et-Garonne
Route de Casseneuil
47110 Sainte-Livrade-sur-Lot

Itinéraire

CFA AGRICOLE DU LOT-ET-GARONNE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00422850
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 02/09/2024 au 30/06/2026

 Adresse

Route de Casseuneuil
47110 Sainte-Livrade-sur-Lot

Itinéraire

CFA AGRICOLE DU LOT-ET-GARONNE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00534557
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 30/06/2027

 Adresse

Route de Casseuneuil
47110 Sainte-Livrade-sur-Lot

Itinéraire

Réf : 201910071709   Fiche PDF
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