Alternance en contrat d'apprentissage
|
Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3) |
![]() |
- Offrir une 1ère expérience professionnelle rémunérée (2 ans de contrats d'apprentissage) - un taux d'insertion professionnel élevé - un accompagnement individualisé de l'apprenti par des formateurs expérimentés
Le titulaire de l'emploi doit maîtriser les techniques de production de la vigne et le processus de vinification, allier la connaissance des sols et du climat aux attentes des clients dont il doit connaître les modes de consommation. Il assure une veille importante sur les réseaux de distribution, les méthodes de publicité et les innovations.
Le titulaire du diplôme implante les nouvelles vignes, réalise tous les travaux du sol et sur le végétal depuis la taille en hiver jusqu’aux vendanges. Il vérifie l’entretien du matériel, enregistre les opérations et encadre les personnels (salariés, saisonniers) lors des travaux de taille et/ou de récolte.
Il assure en plus la conduite du processus de vinification, l’élaboration, l’assemblage, la conservation et la commercialisation de sa production.
Il peut organiser les vendanges, conduit le processus de vinification, élabore et assemble les vins. Il intervient sous la responsabilité de l’œnologue, dès l’entrée du raisin à la cave jusqu’à sa mi
Le programme de la formation se divise en 10 capacités suivantes :
C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
C3- Développer sa motricité
C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
C5- Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système vitivinicole
C6- Piloter une entreprise vitivinicole
C7- Conduire la production viticole
C8- Conduire les travaux de cave
C9- Gérer le travail dans l'entreprise vitivinicole
C10- Réaliser des opérations de gestion et d'administration de l'entreprise dans son contexte
C11- Mettre en œuvre des activités de valorisation de l'entreprise et de ses produits et services
C12- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Conditions d'accès réglementaires :
Avoir entre 16 et 29 ans révolus
A partir de 15 ans pour les sortants de 3ème
Pas d'âge limite pour les personnes en situation de handicap
L'entrée en formation est soumise à la signature d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise. Toutefois possibilité de débuter un cycle de formation en apprentissage dans la limite d'une durée de 6 mois.
Conditions d'accés pédagogiques :
Sortant de 3ème, seconde ou cap
Critères d'admission :
Dossier
Entretien
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Du 01/09/2023 au 31/08/2026
Du 01/09/2024 au 31/08/2026
1869 Route du chateau CFAA de la Dordogne Antenne de Monbazillac
24240 Monbazillac
Du 01/09/2024 au 31/08/2027
1869 Route du chateau CFAA de la Dordogne Antenne de Monbazillac
24240 Monbazillac
Du 01/09/2025 au 31/08/2027
1869 Route du chateau CFAA de la Dordogne Antenne de Monbazillac La Brie
24240 Monbazillac
Lien vers le site web de l'organisme de formation
En savoir plusLa formation en alternance
En savoir plusRecherchez le bon interlocuteur pour vous informer
En savoir plus