Alternance en contrat d'apprentissage
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Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
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Au CFA Campus 120, c'est : un accompagnement personnalisé, un large réseau d'entreprises partenaires, une insertion professionnelle facilitée, des programmes adaptés aux enjeux actuels, et un environnement convivial pour réussir.
Le titulaire du Bac Professionnel Cuisine est un personnel qualifié et opérationnel dans les activités de cuisine comme les techniques de fabrication, cuisson et dressage. Le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Il gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale. D’ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l’évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.
Enseignement Général
- Mathématiques
- Français, Histoire-Géographie, Education civique
- Education physique et sportive
- Langue vivante étrangère (anglais)
- Arts appliqués et cultures artistiques
- Prévention santé environnement
Conception et organisation de l’activité de cuisine
- Planifier son travail et celui de son équipe dans le temps et l’espace
- Entretenir les locaux et le matériel
- Optimiser l’organisation de la production
- Appliquer et faire appliquer les plannings de service
- Recenser les besoins d’approvisionnement
- Réceptionner et contrôler les produits livrés
- Etre à l’écoute de la clientèle
- Respecter les dispositions réglementaires
- Maintenir la qualité globale en contrôlant la qualité
- Gérer les aléas liés aux défauts de la qualité
Gestion de l’activité de restauration
- Optimiser la production
- Gérer les aléas de fonctionnement liés au personnel
- O...
Conditions d'accès réglementaires :
À partir de 15 ans sous condition et jusqu’à 29 ans révolus pour les contrats en alternance.
Sans condition d’âge pour les personnes en situation de handicap et pour les porteurs de projet de création d’entreprise.
Conditions d'accés pédagogiques :
Le bac professionnel Cuisine se prépare en 3 ans par alternance dans notre CFA à compter de la classe de 3ème. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent le préparer en 2 ans sous certaines conditions en fonction du profil du candidat et de son parcours antérieur.
L’entrée en apprentissage peut se faire directement soit en 2nde professionnelle, soit en classe de 1ère, voire Terminale. Chaque dossier est étudié.
Exemples de formations requises pour une intégration en 1ère ou en terminale*
– CAP Cuisine
– Mention complémentaire ou certificat de spécialisation du même secteur
– Après une c...
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Discontinu
Lien vers le site web de l'organisme de formation
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