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MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées

Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
CMA FORMATION NIORT
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
CMA FORMATION NIORT
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Description de la formation

  Objectif

Cette MC renforce la spécialisation, l'adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d'accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration.La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc.). Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l'évaluer. Il s'occupe également de l'approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l'entretien du matériel et des équipements.Il travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration comme les salons de thé.

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  Validation

MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées (Niveau 3 : CAP, BEP, BP)
Diplôme en cours d'évolution

  Programme

Confectionner des chocolats
Réaliser des confiseries
Préparer des confitures artisanales
Préparer des glaces et des sorbets
Préparer des plats traiteur
Réaliser des préparations confites de fruits
Fabriquer des produits de boulangerie
Confectionner des viennoiseries
Cuire des pièces de viennoiserie
Réaliser des pâtisseries
Utilisation de sorbetière
Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
Mode de congélation des produits de glacerie
Principes de macération des fruits
Utilisation de trempeuse (chocolat)
Moulage de pièces de chocolat
Techniques de sculptage de chocolat
Préparer une pâte de pâtisserie
Pétrir une pâte de pâtisserie
Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
Planifier la production selon les commandes de clients, les produits en stocks et la saisonnalité
Renseigner un client
Conclure une vente
Procédures d'encaissement
Techniques de vente
Conditionner des produits de pâtisserie, confiserie et chocolaterie
Disposer des produits sur le lieu de vente
Appareil de conditionnement
Suivre l'état des stocks
Définir des besoins en approvisionnement
Préparer les commandes
Gestion des stocks et des approvisionnements
Logiciels de gestion de stocks
Réceptionner un produit
Vérifier la conformité de la livraison
Réaliser une gestion administrative
Réaliser une gestion comptable
Gestion comptable, Gestion administrative, Logiciels comptables
Transmettre les techniques du métier ou mener des actions de sensibilisation au métier

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
* Avoir entre 16 et 29 ans révolus

Conditions d'accés pédagogiques :
Etre titulaire du CAP Pâtissier

Critères d'admission :
Dossier

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 201910071366   Fiche PDF
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