Alternance en contrat d'apprentissage
|
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
![]() |
Le(la) titulaire du CAP Charcutier Traiteur transforme et conditionne viandes, poissons ou légumes et réalise des préparations culinaires crues et cuites.
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
L'enseignement technologique et professionnel concerne :la connaissance des matières premières et des matériels ;la prévention des accidents ;le stockage des produits ;l'approvisionnement du magasin ;les sciences appliquées aux équipements, à l'alimentation et à l'hygiène ;la connaissance de l'entreprise et de l'environnement économique, juridique et social.Des ateliers d'expression artistique et EPSsont proposés en enseignements facultatifs.Période de formation en entreprise : 16 semaines.
Enseignement général :
- Langue vivante (anglais)
- Prévention santé environnement
- Français – Histoire – Géographie - EMC
- Mathématiques / sciences -physique - chimie
- EPS
- Gestion de l’alternance
Enseignement professionnel
- Pratique professionnel / Technologie
- Chef d’œuvre
- Sciences appliquées
- Arts appliqués
Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet
Conditions d'accés pédagogiques :
Tout public éligible à l'apprentissage, à la professionnalisation ou en reconversion.
Critères d'admission :
Dossier
Tests
Entretien
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Tous rythmes
Du 01/09/2023 au 30/06/2025
Du 01/09/2024 au 30/06/2026
Du 01/09/2025 au 30/06/2027
Du 01/09/2025 au 30/06/2026
Lien vers le site web de l'organisme de formation
En savoir plusLa formation en alternance
En savoir plusRecherchez le bon interlocuteur pour vous informer
En savoir plus