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CAP boucher

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
CMA NA
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
CMA NA
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Le(la) titulaire du CAP Boucher intervient de l’approvisionnement à la vente au détail.​ Il(elle) découpe les viandes avec savoir-faire​.

Description de la formation

  Objectif

Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.

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  Programme

Enseignement technique et professionnelapprovisionnementet organisation : réception des produits, entreposage, suivi des stocks, prise de commande, vérification des produits, produits et transformation, filière viande, traçabilité des produits ;transformation des produits : contenu nutritionnel des viandes et abats, préparation des produits (découper, séparer, désosser, parer, éplucher, parer une volaille), transformation (trancher, couper, hacher, préparation de produits tripiers), finition (mise en forme, bardage et ficelage) ;préparation à la vente, commercialisation : organisation espace de vente, vérification des produits, étiquetage, service et conseil à la clientèle, décoration ;équipements et locaux professionnels : nettoyage et désinfection des locaux, contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité, équipement matériel, tenue professionnelle, organisation du plan de travail, outillage, stockage des déchets, fonctionnement des chambres froides.Formation en entreprise : 16 semaines.

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
* Avoir entre 16 et 29 ans révolus

Conditions d'accés pédagogiques :
Tout public éligible à l'apprentissage, à la professionnalisation ou en reconversion.

Critères d'admission :
Dossier

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Sessions de formation (3)

CMA FORMATION BARBEZIEUX
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00328953
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2023 au 30/06/2025

 Adresse

39 AVENUE DE VIGNOLA
16300 BARBEZIEUX SAINT HILAIRE

Itinéraire

CMA FORMATION BARBEZIEUX
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00396534
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2024 au 30/06/2026

 Adresse

39 Avenue DE VIGNOLA
16300 Barbezieux-Saint-Hilaire

Itinéraire

CMA FORMATION BARBEZIEUX
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00551313
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 30/06/2027

 Adresse

39 Avenue DE VIGNOLA
16300 Barbezieux-Saint-Hilaire

Itinéraire

Réf : 201910071159   Fiche PDF
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