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Bac pro Cuisine

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
CFA ACADEMIQUE DE POITIERS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
CFA ACADEMIQUE DE POITIERS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Formation à fort potentiel d'insertion professionnelle dans un secteur en tension.

Description de la formation

  Objectif

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être

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  Programme

Enseignements professionnelsOrganisation et production culinaire : choix des produits ; planification et répartition du travail de l'équipe de cuisine ; préparation du matériel ; préparer des entrées (potages, hors-d'oeuvre), des plats (poissons, viandes et garnitures) et des desserts (pâtisseries, sorbets, etc.). Ils maîtrisent les bases de la cuisine comme les sauces, les cuissons et la présentation des plats.Animation et gestion d'équipe : gestion des plannings, animation de l'équipe, recrutement, participation à l'évaluation et à la formation du personnel.Gestion des approvisionnements et d'exploitation : détermination des besoins en matériel, équipements et produits en vue d'un cahier des charges, contrôle des produits et du stockage, élaboration de tableaux de gestion des stocks, des coûts et des ventes.Communication et commercialisation : relations avec les membres de l'équipe de la restauration, avec les fournisseurs, élaboration de fiches produits, de fiches techniques ou enquêtes de satisfaction.Démarche qualité : respect des règles d'hygiène, de santé et de sécurité, initiation au développement durable, à la nutrition et à la diététique... Ces enseignements permettent de mener une réflexion sur l'activité et de la faire évoluer selon les besoins de la clientèle et l'évolution du secteur d'activité.Une partie du programme est commun avec celui du bac professionnel commercialisation et services en restauration.Sous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro. Il produit les plats au menu de restaurants de chaîne ou traditionnels et en restauration collective (établissements scolaires, maisons de retraite...).

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
* Avoir entre 16 et 29 ans révolus

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Dossier

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Sessions de formation (9)

Numéro Carif : 00337417
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2023 au 30/06/2026

 Adresse

19 RUE DES MEURES
86200 LOUDUN

Itinéraire

Numéro Carif : 00287591
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2023 au 30/06/2026

 Adresse

2 rue de Montréal
17200 ROYAN

Itinéraire

Numéro Carif : 00337416
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2023 au 30/06/2026

 Adresse

1 rue Edouard Herriot
79200 Parthenay

Itinéraire

Numéro Carif : 00395303
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2024 au 30/06/2027

 Adresse

2 Rue de Montréal
17200 Royan

Itinéraire

Numéro Carif : 00395305
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2024 au 30/06/2027

 Adresse

19 Rue DES MEURES
86200 Loudun

Itinéraire

Numéro Carif : 00395307
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2024 au 30/06/2027

 Adresse

1 Rue Edouard Herriot
79200 Parthenay

Itinéraire

Numéro Carif : 00535208
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 30/06/2028

 Adresse

2 Rue de Montréal
17200 Royan

Itinéraire

Numéro Carif : 00535209
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 30/06/2028

 Adresse

19 Rue DES MEURES
86200 Loudun

Itinéraire

Numéro Carif : 00535210
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 30/06/2028

 Adresse

1 Rue Edouard Herriot
79200 Parthenay

Itinéraire

Réf : 201910071019   Fiche PDF
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