Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

Titre professionnel Serveur en restauration

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
INFA AQUITAINE - BORDEAUX
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
INFA AQUITAINE - BORDEAUX
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

- 67 % de réussite à l'examen - 75 % d'insertion dans les 6 mois - Formation en alternance rémunérée - Grand nombre d’offres d’emploi à pourvoir à l’issue de la formation - L’INFA facilite la mise en relation avec les entreprises.

Description de la formation

  Objectif

Le métier de serveur peut varier d’un établissement à un autre en fonction de l’organisation de celui-ci. De manière générale, il présente le menu, prend la commande, va chercher en cuisine les plats, sert les boissons, débarrasse, présente l'addition, et encaisse.

Le serveur assure un service de qualité en exécutant rapidement et avec habileté les gestes du service, en respectant les règles en vigueur mais également en assurant une relation de qualité avec le client en étant aimable et attentif à ses demandes.

Compétences et aptitudes visées :
- Réaliser les tâches préalables au service ;
- Effectuer un service de qualité en accueillant, conseillant le client et en prenant sa commande ;
- Maîtriser la langue française et parler anglais ;
- Mettre en valeur le savoir-faire de l’établissement où vous travaillez et sa cuisine ;
- Développer une bonne mémoire auditive et visuelle ;
- Faire preuve d’agilité, de rapidité et de sang froid ;
- Gérer votre stress notamment en cas de forte activité.

Soft-Skills :
Compléter ses savoir-faire métiers par la maîtrise des savoir-être incontournables pour être un professionnel du secteur efficace.

Voir plus
  Validation

Titre professionnel serveur en restauration (Niveau 3 : CAP, BEP, BP)

  Programme

Le titre professionnel « Serveur en restauration » de niveau 3 se compose de 3 certificats de compétences professionnelles (CCP), qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables.

Vous apprendrez le métier de serveur, les bases de la sommellerie, les différentes familles de fromages, les différentes familles de boissons présentes dans les restaurant, etc...

L’ingénierie pédagogique, pour élaborer chaque contenu par CCP, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation.

CCP1 : Réaliser les travaux préalables au service en restauration
- Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes
- Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes
- Mettre en place les différents types de buffet

CCP2 : Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande
- Accueillir la clientèle et l’accompagner à sa table
- Présenter cartes et menus, prendre la commande et la communiquer aux services concernés

CCP3 : Réaliser le service en restauration
- Préparer et servir les boissons en respectant les règles de service
- Effectuer les différents types de service à table et au buffet
- Préparer, vérifier une addition et l’encaisser

Contenu spécifique Soft-Skills :
- Comprendre pourquoi les soft-skills sont essentielles et identifier les principales soft-skills attendues par les recruteurs,
- Autoévaluer ses soft-skills,
- Développer et mettre en valeur ses compétences comportementales dans un cadre professionnel.

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet

Conditions d'accés pédagogiques :
- Avoir des notions d'anglais,
- Comprendre des consignes écrites et orales,
- Posséder les acquis de base en calculs (4 opérations, proportions).

Critères d'admission :
Dossier
Entretien
Épreuves écrites

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Session de formation (1)

INFA AQUITAINE - BORDEAUX
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00590538
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 14/01/2026 au 18/12/2026

 Adresse

48 Rue de la Chesselière Village Club La Rivière Capfrance
33121 Carcans

Itinéraire

Réf : 201908068823   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

La formation en alternance

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus