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HACCP 1 : les bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
AFPA ACCES A L' EMPLOI
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
AFPA ACCES A L' EMPLOI
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE

Description de la formation

  Objectif

- Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène alimentaire.- Appliquer ces règles à son environnement professionnel.- Prévenir tout risque de contamination et de développement.- Analyser les risques et mettre en place les mesures nécessaires pour pallier aux risques alimentaires.

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  Validation

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale (Sans niveau spécifique)
Diplôme en cours d'évolution

  Programme

Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration : Les principaux germesLes modes de contamination et de multiplicationLa contamination des aliments : La maîtrise des sources de micro-organismes et des transporteurs (air et surfaces mobiles)Le développement microbien (exemples d’actions)Les facteurs de développement : L’action sur le milieu, le couple temps/température, le froid, le chaudLa méthode HACCP :Les principes de l’analyse des risquesLa maîtrise des dangers et les autocontrôlesLes risques liés aux différentes étapes et les moyens de les prévenir : La réception, les stockages, le pré-traitementLes fabrications, le conditionnement et la distributionLe plan de nettoyage et de désinfectionL’autopsie d’une TIAC (toxico-infection alimentaire collective) : l’étude détaillée des causes et conséquences d’une TIAC.

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet

Conditions d'accés pédagogiques :
Il est recommandé d'avoir déjà une expérience dans la restauration collective.

Critères d'admission :
Dossier
Entretien

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 201907066585   Fiche PDF
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