Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

BP Boulanger

Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
LES COMPAGNONS DU DEVOIR NOUVELLE-AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
LES COMPAGNONS DU DEVOIR NOUVELLE-AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE

Description de la formation

  Objectif

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Elaborer des produits « Traiteur », pains aromatiques, viennoiseries…
- Maîtriser les différents process de panification et de production boulangère
- Planifier le travail et l’organiser / Animer une équipe
- Mesurer l’échelle des risques sanitaires
- Calculer les rendements de production, le coût de revient et déterminer le prix de vente
- Gérer l’approvisionnement et participer à la commercialisation et la valorisation des produits

Voir plus
  Programme

PREMIERE ANNEE
- Réaliser des produits de Tradition Française - niveau 1
- Réaliser des produits de Tradition Française - niveau 2
- Produire des viennoiseries et couques - niveau 1
- SST
- Produire des viennoiseries et couques - niveau 2
- Utiliser le pétrissage améliorer afin d'élaborer divers produits - niveau 1
- Utiliser le pétrissage améliorer afin d'élaborer divers produits - niveau 2
- Réaliser des produits "Traiteur"
- Réaliser des produits "Traiteur" et des pains aromatiques
- Travailler en pré-fermentation afin de produire diverses réalisations
- Mettre en oeuvre des produits à base de levain
- Elaborer des pains décorés
- Consolidation individualisée

DEUXIEME ANNEE
- Réaliser divers pains de fabrication française
- Elaborer diverses viennoiseries
- Produire des spécialités régionales
- Mettre en oeuvre des décors originaux
- Réaliser des pains nutritionnels et ditétiques
- Elaborer des sandwiches et des produits "Traiteur"
- Coordonner l'organisation d'une production "Conduire et fabriquer des produits selon différentes méthodes"
-Animer une équipe / Conduire en autonomie des produits à base de levain
- Evaluation BP blanc n°1
- S'autoévaluer / Déterminer un schéma de révision individuel
- Evaluation BP blanc n°2
- Consolider ses acquis de formation

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Avoir validé le CAP du métier

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Dossier
Entretien

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Sessions de formation (2)

LES COMPAGNONS DU DEVOIR NOUVELLE-AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00341273
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2023 au 30/06/2025

 Adresse

33000 Bordeaux
33000 Bordeaux

Itinéraire

LES COMPAGNONS DU DEVOIR NOUVELLE-AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00429516
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 02/09/2024 au 30/06/2026

 Adresse

58 Avenue de la Jallère
33000 Bordeaux

Itinéraire

Réf : 201904063051   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

La formation en alternance

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus