Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

Hygiène du linge en blanchisserie : principes d'application RABC et guide des bonnes pratiques

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
GERFI +
QUALIOPI FORMATION
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
GERFI +
QUALIOPI FORMATION

Le + de cette formation

Dans le cadre de l'acquisition et du perfectionnement de vos connaissances et compétences pour enrichir votre projet professionnel.

Description de la formation

  Objectif

Connaître la réglementation applicable en blanchisserie pour le respect des normes d’hygiène RABC et la maîtrise des techniques de prévention et désinfection pour combattre les risques infectieux

Savoir les transposer en termes de méthodes et d’organisation de travail dans ses pratiques professionnelles (de la collecte du linge sale, lavage et stockage du linge propre) pour une mise en application conforme à la législation

Pérenniser le respect de ces procédures par l’élaboration d’un guide des bonnes pratiques

Voir plus
  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

Réglementation et terminologie en blanchisserie
- norme européenne NF 14065, loi 98 389 du 14 mai 98 (resp. produits défectueux)
- art. L452-2 Code Sécurité Soc. (faute inexcusable de l'employeur), syst. RABC en blanchisserie

Les 7 principes du système RABC

Descriptions par zone : remarques, dangers microbiologiques, mesures préventives

Les points C.C.P. (points critiques de maîtrise) :
- critères de surveillance, limites critiques et de tolérance

Tableau et limites de tolérance : valeurs maxi, tolérance, actions correctives

Exemples de mesures de maîtrise par zone
- procédures de traitement du linge contagieux

Les risques de contamination en blanchisserie
- processus infectieux / bactéries, virus, champignons
- rôles pathogènes des micro-organismes
- transmission manuportée et aéroportée

Les produits : lessiviels, nettoyage, désinfection (matériels et locaux)

Le linge : spécificité des textiles traités et contrôles microbiologiques du linge

Les matériels en blanchisserie

Méthodologie d'élaboration des protocoles et procédures d'auto-contrôle
- Contenu, mentions, intérêt, objectifs, mise en pratique

Gestion documentaire

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Inscription obligatoire par un conseiller en insertion professionnelle

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Continu

Session de formation (1)

GERFI +
QUALIOPI FORMATION
Numéro Carif : 00559065

 Dates de la session

Du 13/10/2025 au 16/10/2025

 Adresse

11 de l'ouvrage à Cornes
17000 La Rochelle

Itinéraire

Réf : 201903062259   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

Construire son projet professionnel

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus