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Créer une micro-ferme en aquaponie

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
AQUAPONIE.NET
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
AQUAPONIE.NET

Description de la formation

  Objectif

Etre en mesure de créer une entreprise de production écologique et productive en aquaponie à l'échelle d'une petite exploitation, ou développer un atelier aquaponie sur une exploitation existante.
-Comprendre les mécanismes et interactions au sein de l'écosystème aquaponie; Comprendre le détail du fonctionnement des installations techniques et leur maintenance
- Apprendre à conduire une installation d'aquaponie à la fois sur sa composante élevage et sa composante culture; Gérer l'équilibre
- Appréhender les facteur de la rentabilité de ce système innovant et les confronter à son projet. Estimer les données économiques clés : investissement, coût de production, productivité, type de marchés potentiels

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  Validation

Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise (Sans niveau spécifique)

  Programme

Jour 1 :

Prise de connaissance collective des différents projets des participants et de leurs attentes. - la technique d’aquaponie parmi les autres techniques culturales.
- présentation des avantages et des limitations de la technique
- limitations et idées reçues
- Visite des installations de la SCEA De l'eau à la bouche et approche systémique
- Physiologie et besoin des plantes en culture hors-sol organique
- Connaitre les poissons et leur besoins physico-chimiques dans un systeme aquaponique; Besoin des poissons; Les especes adaptees selon les milieux et climats.
- Adapter le systeme aux bacteries; necessaires au bon fonctionnement du systeme
Vie bacterienne
Les interactions entre les differents éléments constituant l’agro-écosysteme.
- Visite technique pour découverte des installations / retour et explications détaillées en salle


Jour 2 :

Gestion de la conduite d'elevage de poissons:
- Analyse de l’eau et mesures pratiques de compensations - Gestion du stock de poissons - Courbes de croissance - Taux de nourrissage
- Gestion de crise
- Transformation et modes de vente
Gestion des cultures


Jour 3 :

Comment la ferme aquaponique répond a une demande / a des enjeux économiques, écologiques ou sociaux. Comment peut-elle s'améliorer dans le temps.
- Presentation de différentes ferme aquaponiques et leur modele économique dans le monde
-10 erreurs à ne pas commettre au démarrage du projet
- Présentation des chiffres économiques d'un cas d'école - Comment réaliser une étude de marché
- Estimer les montants d'investissement
- Estimer les coûts de fonctionnement
- Elaborer un planning de projet

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Pas de conditions particulières

Conditions d'accés pédagogiques :
Réelle volonté de monter une activité de maraichage en aquaponie.

Critères d'admission :
Dossier

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein
Tous rythmes

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 201903061167   Fiche PDF
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