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Créer une activité d'arboricutlure et petits fruits en agroécologie - 100683

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
SAVOIR FAIRE & DECOUVERTE TOULOUSE
QUALIOPI FORMATION
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
SAVOIR FAIRE & DECOUVERTE TOULOUSE
QUALIOPI FORMATION

Description de la formation

  Objectif

Être en capacité de créer une activité d'arboricutlure et petits fruits en agroécologie
Acquérir de l’autonomie dans la production fruitière selon les techniques de l’agro-écologie

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  Validation

Autre diplôme, certificat, habilitation

  Programme

Jour 1

Matin
Présentation du modèle économique et technique qui sert de support à la formation
Les différentes variétés (goûts, précocité, conservation, résistance aux maladies…) – comment les choisir ?
Les modes de conduite du verger (haute tige, demi tiges, petits fruits) à différents stades de croissance

Observations
de la biodiversité et son importance pour une bonne conduite d’un verger
de la santé des arbres


Après-midi

Le sol
Fonctionnement et composition d’un sol : les bases pour une conduite en agro-écologi
Observation et analyse du sol, sur la base d’échantillons des participants

L’arbre
Le fonctionnement de l’arbre,
Les différentes parties du végétal, avec observations sur le terrain

Jour 2

Matin - Création d’un verger
Les variétés adaptées au contexte bio-climatique,

La protection des animaux
- l’ambiance climatique

Après midi - Entretien du verger
La taille, avec mise en pratique
La fertilisation

Jour 3

Matin
La culture des petits fruits
Les diffférentes variétés selon les types de sol et les objectifs recherchés (transformation, conservation…)
La plantation et l’entretien - avec, comme support d'obsersation et de pratique sur place : cassis, groseille, fraise, rhubarbe, la mure sauvage

Après-midi
Création d’un verger petit fruit
Plantation (avec mise en pratique)

Jour 4

Matin - La greffe
Apprentissage et mise en pratique des différents types de greffe


greffe en fente

greffe en ecusson

greffe en couromme

greffe de côté

Après-midi : Analyse de trois modèles arboricoles différents, sur la base d’observations et de témoignages réalisés chez trois producteurs transformateurs :

Basile Moulène : reprise et entretien renouvellement d’un verger haute tige existant, fabrication de jus de fruits. Entreprise familiale et collective
Nicolas Thomas : verger en création (fruits à pépin et petits fruits), conduits selon les principes de l’agro-écologie, transformation en confitures, pâtes de fruits… Entreprise individuelle
Jean Loup Crépin Leblond - différents types de vergers et plantation de petits fruits, transformation en sorbet et confitures, valorisation d’une partie des produits sur place dans le cadre d’une activité d’accueil culturelle


Jour 5 - création d'une activité

Mon projet "verger" - élaboration et présentation sur la base des apprentissages reçus
Conseils personnalisés
Bilan de la semaine

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet

Conditions d'accés pédagogiques :
Il n'y a pas de pré-requis technique
Il est demandé aux candidats
- d'avoir un projet de création d'une activité artisanale
- savoir lire, écrire, compter
- être en capacité physique de participer à une formation qui alterne théorie et une formation en situation

Critères d'admission :
Entretien

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 201901059735   Fiche PDF
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