Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
SAVOIR FAIRE & DECOUVERTE TOULOUSE |
Être en capacité de créer une activité d'arboricutlure et petits fruits en agroécologie
Acquérir de l’autonomie dans la production fruitière selon les techniques de l’agro-écologie
Autre diplôme, certificat, habilitation
Jour 1
Matin
Présentation du modèle économique et technique qui sert de support à la formation
Les différentes variétés (goûts, précocité, conservation, résistance aux maladies…) – comment les choisir ?
Les modes de conduite du verger (haute tige, demi tiges, petits fruits) à différents stades de croissance
Observations
de la biodiversité et son importance pour une bonne conduite d’un verger
de la santé des arbres
Après-midi
Le sol
Fonctionnement et composition d’un sol : les bases pour une conduite en agro-écologi
Observation et analyse du sol, sur la base d’échantillons des participants
L’arbre
Le fonctionnement de l’arbre,
Les différentes parties du végétal, avec observations sur le terrain
Jour 2
Matin - Création d’un verger
Les variétés adaptées au contexte bio-climatique,
La protection des animaux
- l’ambiance climatique
Après midi - Entretien du verger
La taille, avec mise en pratique
La fertilisation
Jour 3
Matin
La culture des petits fruits
Les diffférentes variétés selon les types de sol et les objectifs recherchés (transformation, conservation…)
La plantation et l’entretien - avec, comme support d'obsersation et de pratique sur place : cassis, groseille, fraise, rhubarbe, la mure sauvage
Après-midi
Création d’un verger petit fruit
Plantation (avec mise en pratique)
Jour 4
Matin - La greffe
Apprentissage et mise en pratique des différents types de greffe
greffe en fente
greffe en ecusson
greffe en couromme
greffe de côté
Après-midi : Analyse de trois modèles arboricoles différents, sur la base d’observations et de témoignages réalisés chez trois producteurs transformateurs :
Basile Moulène : reprise et entretien renouvellement d’un verger haute tige existant, fabrication de jus de fruits. Entreprise familiale et collective
Nicolas Thomas : verger en création (fruits à pépin et petits fruits), conduits selon les principes de l’agro-écologie, transformation en confitures, pâtes de fruits… Entreprise individuelle
Jean Loup Crépin Leblond - différents types de vergers et plantation de petits fruits, transformation en sorbet et confitures, valorisation d’une partie des produits sur place dans le cadre d’une activité d’accueil culturelle
Jour 5 - création d'une activité
Mon projet "verger" - élaboration et présentation sur la base des apprentissages reçus
Conseils personnalisés
Bilan de la semaine
Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet
Conditions d'accés pédagogiques :
Il n'y a pas de pré-requis technique
Il est demandé aux candidats
- d'avoir un projet de création d'une activité artisanale
- savoir lire, écrire, compter
- être en capacité physique de participer à une formation qui alterne théorie et une formation en situation
Critères d'admission :
Entretien
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.
Lien vers le site web de l'organisme de formation
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