Alternance en contrat d'apprentissage
|
Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4) |
CFPPA DE LA GIRONDE - SITE BLANQUEFORT |
OBJECTIF DE FORMATION
Former des techniciens hautement qualifiés en capacité de gérer un domaine, de maîtriser les cycles de productions viti-vinicoles Permettre l’obtention de la capacité professionnelle agricole pour s’installer avec ou sans les aides (DJA).
OBJECTIF MÉTIER / DÉBOUCHES
Devenir technicien supérieur et/ou responsable d’entreprise compétent en production de raisins, de bois et/ou plants de vigne, en élaboration et conditionnement de vins.
Faire face à l’évolution des attentes des consommateurs en termes de qualité, traçabilité et respect de l’environnement (sécurité alimentaire, production biologique, changement climatique…).
Exercer des fonctions dans diverses organisations : domaine viticole, coopérative, syndicat de vignerons, chambre d’agriculture, instituts techniques (IFV …), entreprise du conseil et du négoce ….
Assure aussi, selon les postes occupés, des fonctions complémentaires de gestion et de commercialisation, d’expérimentation, de conseil, de développement, d’expertise, d’évaluation et de gestion administrative
Code NSF211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures - ROME : A1405 Arboriculture et viticulture - A1413 Fermentation de boissons alcoolisées - A1301 Conseil et assistance technique en agriculture
Emploi : Vigneron, chef de culture viticole, maître de chai
Bloc 1. S’inscrire dans le monde aujourd’hui
Bloc 2. Construire son projet personnel et professionnel
Bloc 3. Communiquer dans des situations et des contextes variés
Bloc 4. Conduire une production viticole.
Bloc 5. Conduire une production vinicole
Bloc 6. Organiser le travail
Bloc 7. Proposer une stratégie de production vitivinicole
Bloc 8. Accompagner le changement technique
Conditions d'accès réglementaires :
Niveau 4 de formation
Conditions d'accés pédagogiques :
FORMATION CONTRAT DE PROFESSIONNALISATION
1- Parcours individualisé sur prérequis suivant (justifiés par la copie du diplôme et des certificats de travail ou bulletins de salaires) :
* Bac + 2
* ou Bac ET 2 ans d’expérience professionnelle (droit commun ou apprentissage) en vigne et vin ou 3 ans en agriculture ou 5 ans dans un autre domaine.
Autre situation : nous consulter
2- Satisfaire à l’entretien et aux tests de positionnement.
FORMATION PAR APPRENTISSAGE
1- BAC
2- Satisfaire à l’entretien et aux tests de positionnement.
Critères d'admission :
Dossier
Tests
Entretien
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.
Lien vers le site web de l'organisme de formation
En savoir plusLa formation en alternance
En savoir plusRecherchez le bon interlocuteur pour vous informer
En savoir plus