Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

Créer une activité de transformation artisanale des fruits et plantes : confitures, sorbets, jus, fruits séchés, purées - 100530

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
SAVOIR FAIRE & DECOUVERTE TOULOUSE
QUALIOPI FORMATION
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
SAVOIR FAIRE & DECOUVERTE TOULOUSE
QUALIOPI FORMATION

Description de la formation

  Objectif

-> Acquérir une connaissance et une pratique sur la transformation des fruits et des plantes, issus de l'agro-écologie, permettant de progresser en autonomie
-> Pouvoir opter sur des choix de transformation personnalisés (taille d'atelier, investissement, modes de commercialisation...)
-> Avoir les bases pour se lancer en confiance dans une activité artisanale diversifiée

  Validation

Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise (Sans niveau spécifique)

  Programme

Jour 1 : les base de l'activité artisanale de transfo des fruits

Matin - Sophie Crépin Leblond + Angélique Monteil

Accueil, tour de table des attentes et des projets Présentation des fermes Les Simples de Sophie et la Ferme de Louisotte
Concevoir son verger en agro-écologie - choix des variétés – cultures et production de fruits – Calendrier de travail saisonnier
Présentation des différentes possibilités de conservation des fruits transformés en fonction de la qualité et de la maturité des fruits, dans le cadre d'une démarche la plus naturelle possible (pas d'intrant extérieur, autre que le sucre)
La légumerie et les prétraitements sur les fruits (tri, lavage, parage, épluchage, découpe, congélation, surgélation, décongélation)
Théorie sur la confiture (dénomination réglementaire, brix, Ph, pectine, sucre, gélification, temps de cuisson, taux de sucre final, technique de quantité de fruits mis en œuvre, formulation a...

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet

Conditions d'accés pédagogiques :
Il n'y a pas de pré-requis technique
Savoir lire, écrire, compter
Être en capacité d'apprentissage en situation professionnelle
Idéalement avoir un projet professionnel en cours de préparation ou préparé dans l’artisanat.

Critères d'admission :
Entretien

  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 201808048162   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

Construire son projet professionnel

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus