Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
SAVOIR FAIRE & DECOUVERTE TOULOUSE |
-> Acquérir une connaissance et une pratique sur la transformation des fruits et des plantes, issus de l'agro-écologie, permettant de progresser en autonomie
-> Pouvoir opter sur des choix de transformation personnalisés (taille d'atelier, investissement, modes de commercialisation...)
-> Avoir les bases pour se lancer en confiance dans une activité artisanale diversifiée
Jour 1 : les base de l'activité artisanale de transfo des fruits
Matin - Sophie Crépin Leblond + Angélique Monteil
Accueil, tour de table des attentes et des projets Présentation des fermes Les Simples de Sophie et la Ferme de Louisotte
Concevoir son verger en agro-écologie - choix des variétés – cultures et production de fruits – Calendrier de travail saisonnier
Présentation des différentes possibilités de conservation des fruits transformés en fonction de la qualité et de la maturité des fruits, dans le cadre d'une démarche la plus naturelle possible (pas d'intrant extérieur, autre que le sucre)
La légumerie et les prétraitements sur les fruits (tri, lavage, parage, épluchage, découpe, congélation, surgélation, décongélation)
Théorie sur la confiture (dénomination réglementaire, brix, Ph, pectine, sucre, gélification, temps de cuisson, taux de sucre final, technique de quantité de fruits mis en œuvre, formulation a...
Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet
Conditions d'accés pédagogiques :
Il n'y a pas de pré-requis technique
Savoir lire, écrire, compter
Être en capacité d'apprentissage en situation professionnelle
Idéalement avoir un projet professionnel en cours de préparation ou préparé dans l’artisanat.
Critères d'admission :
Entretien
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.
Lien vers le site web de l'organisme de formation
En savoir plusConstruire son projet professionnel
En savoir plusRecherchez le bon interlocuteur pour vous informer
En savoir plus