Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
SAVOIR FAIRE & DECOUVERTE TOULOUSE |
- Etre capable de créer et conduire un élevage traditionnel de poules pondeuses bio
- Connaître et respecter la législation pour la production et la commercialisation des oeufs
- Savoir préparer le lancement de son activité
1er jour :
Matin :
Les projets de chacun des participants
Présentation de la poule, son comportement, son aliment, son environnement, ses prédateurs, ses fragilités (diaporama)
Les différentes races
L'approvisionnement en poulettes
Comment éviter le piquage
Le matériel d'élevage spécifique
Respect des animaux, réglementation bio
Sources bibliographiques
Après-midi : le poulailler : conception, plan, matériaux, fabrication, coûts
2 types de poulaillers sont étudiés
1 poulailler type tunnel de 18 m2 pour 100 pondeuses construit à base de bois local non traité, d'arceau de serre, de grillage et de bâche
1 poulailler en bois sur pilotis de 4 m2 pour 16 pondeuses
Pratique : Soins aux animaux
Lien avec les projets de chacun
2ème jour :
Matin : Soins, prophylaxie et alimentation - La réglementation
Démarrer un traitement dans l'eau, mettre de la levure Kanné
Aliment et coquille d'huîtres
Homéopathie / Aromathérapie / Phytothérapie
Labo départemental : analyse salmonelles
La législation pour la vente, les fraudes
Nettoyage du local à œufs
Plan de maîtrise sanitair. Equipement blouse, bottes
Le centre d'emballage
Après-midi : le poulailler - Mise en pratique (rénovation, entretien construction)
Pratique : Soins aux animaux
Lien avec les projets de chacun
3ème jour :
Matin : Gestion sanitaire du poulailler
Alternance de théorie et de pratique :
Le nettoyage des tapis, le paillage
La lumière, la chaleur
La gestion du fumier, des parcs (le lien au sol) et des clôtures
Le déplacement des poulaillers
Le vide sanitaire
Pratique : Soins aux animaux
Après-midi : la vie économique et l'organisation d'une ferme autonome familiale qui intègre plusieurs ateliers
l'organisation du travail
la complémentarité entre les activités
les investissements
la rentabilité des ateliers
Le statut
Mise en perspective avec les projets des participants
4ème jour : Créer une activité poules pondeuses : La commercialisation en circuits courts et la rentabilité d'un atelier de 200 à 250 poules pondeuses
Les éléments économiques et financiers :
Achat des poules
Montant de l'aliment
Boites, cartons et alvéoles
Prix de l'investissement matériel
Bénéfices sur la vente des œufs
Les poules de réforme et la transformation
Les livraisons, les marchés : avec participation à une livraison (ou un marché, selon saisons)
Les obligations fiscales :
Bon de livraison et facture
Planification des livraisons et organisation du travail
Livraisons et ventes
Analyse des projets des participants au regard des apprentissage de la semaine.
Bilan de formation
Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet
Conditions d'accés pédagogiques :
Il n'y a pas de pré-requis technique
Il est demandé aux candidats
- d'avoir un projet de création d'une activité artisanale de poules pondeuses
- savoir lire, écrire, compter
- être en capacité physique de participer à une formation qui alterne théorie et une formation en situation
Critères d'admission :
Entretien
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.
Lien vers le site web de l'organisme de formation
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