Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) Alternance en contrat de professionnalisation |
Niveau d'entrée : BAC+2, DEUG, BTS, DUT, DEUST (Niveau 5) |
UNIV DE BORDEAUX-COLLÈGE DROIT SCIENCE POLITIQUE ÉCONOMIE GESTION - SERVICE FORMATION CONTINUE |
L'objectif principal de cette licence est d'offrir aux entreprises et aux organismes professionnels agissant dans les filières vitivinicole et de l'agrodistribution, les collaborateurs et les responsables commerciaux dont ils ont besoin.
SEMESTRE 1
UE obligatoires
Expression et communication *
Marketing général
Marketing opérationnel
Négociation commerciale
Analyse et gestion financière
UE optionnelles "connaissance du produit, des marchés et de la filière"(1 option à choisir parmi les 2)
option agrodistribution : étude de cas / marchés et filières
option vitivinicole : éléments de base pour la viticulture et l’œnologie / marchés et filières
SEMESTRE 2
UE obligatoires
Environnement juridique
Organisations professionnelles des filières
UE optionnelles "la filière et ses spécificités"(1 option à choisir parmi les 2)
option agrodistribution : droit des crédits agricoles / politiques agricoles / réglementations sanitaire et environnementale
option vitivinicole : droit de la vigne et du vin / géo-éco vitivinicole /wine business
UE optionnelles "management commercial"(1 option à choisir parmi les 2)
option agrodistribution : management des équipes de vente / management du réseau de distribution / négociation et vente / conseil et expertise dans le secteur agricole
option vitivinicole : marketing vitivinicole / merchandising du vin / commerce international / logistique et distribution
Stage de 16 semaines
* Matières combinant CM et TD
Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet
Conditions d'accés pédagogiques :
L'accès en troisième année est ouvert aux candidats titulaires de 120 crédits de licence ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant.
La formation initiale d’origine n’est pas un critère discriminant. Elle peut être de nature technique (BTS Productions animales ou végétales, viticulture oenologie…), commerciale (DUT Tech de Co, BTS Management des unités commerciales ou Négociation et relation client…), générale (DUT de gestion, L2 Eco gestion…).
Le projet professionnel et la capacité estimée à exercer une fonction commerciale au sein des filières concernées restent les deux critères principaux pour le recrutement.
Critères d'admission :
Dossier
Entretien
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Du 01/09/2024 au 31/08/2025
Lien vers le site web de l'organisme de formation
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