Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4) |
UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV |
- Acquérir une formation à la dégustation de très haut niveau. - Améliorer ses performances sensorielles. - Développer ses compétences de dégustation en associant les propriétés sensorielles du vin et les étapes d’élaboration.
Acquérir une formation à la dégustation de très haut niveau.
Améliorer ses performances sensorielles.
Comprendre l’incidence des étapes d’élaboration sur les propriétés sensorielles du vin.
Nous y enseignons une méthode de dégustation analytique de haut niveau qui s’appuie sur une parfaite connaissance du produit. Dans un souci constant de proposer une dégustation professionnelle technique et analytique, cette formation aborde également l’élaboration du vin de la viticulture à la vinification.
Attestation de fin de formation
Cette formation se déroule de septembre à mai en deux séances hebdomadaires, le lundi de 9h à 12h30 et le vendredi de 14h à 17h30 afin de s'intégrer au mieux dans la semaine de travail.
Chaque séance est composée d’une partie théorique suivie d’exercices pratiques de dégustation analytique et descriptive. Les enseignements sont dispensés par des enseignants-chercheurs de l’ISVV mais également par des professionnels très réputés de la filière viti-vinicole.
CONTENU:
Cycle 1 - Percevoir les caractéristiques sensorielles d’un vin et les exprimer avec un vocabulaire adapté.
Cycle 2 – Reconnaitre les conséquences des processus fermentaires sur les qualités organoleptiques d’un vin.
Cycle 3 – Relier les caractéristiques sensorielles d’un vin à son mode d’élaboration.
Cycle 4 – Reconnaitre et exprimer les facteurs construisant la typicité d’un vin.
Conditions d'accès réglementaires :
Les candidats doivent être titulaires du Baccalauréat.
Candidature :
Le nombre de places est limité à 55.
Conditions d'accés pédagogiques :
Les candidats doivent être titulaires du Baccalauréat.
Professionnels et acteurs de la filière viti-vinicole qui souhaitent acquérir une formation à la dégustation de très haut niveau :
Producteur, chef de culture, maître de chai, négociant, courtier
Sommelier, responsable commercial dans la filière, responsable œnotourisme, critique journaliste
Cadre des industries de la filière
Cadre de l’industrie agro
Formateur, responsable de dégustations
Personne intéressée ou impliquée dans l’analyse sensorielle
Critères d'admission :
Dossier
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps partiel
Tous rythmes
Lien vers le site web de l'organisme de formation
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