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Diplôme universitaire d'aptitude à la dégustation (DUAD)

Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

- Acquérir une formation à la dégustation de très haut niveau. - Améliorer ses performances sensorielles. - Développer ses compétences de dégustation en associant les propriétés sensorielles du vin et les étapes d’élaboration.

Description de la formation

  Objectif

Acquérir une formation à la dégustation de très haut niveau.
Améliorer ses performances sensorielles.
Comprendre l’incidence des étapes d’élaboration sur les propriétés sensorielles du vin.

Nous y enseignons une méthode de dégustation analytique de haut niveau qui s’appuie sur une parfaite connaissance du produit. Dans un souci constant de proposer une dégustation professionnelle technique et analytique, cette formation aborde également l’élaboration du vin de la viticulture à la vinification.

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  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

Cette formation se déroule de septembre à mai en deux séances hebdomadaires, le lundi de 9h à 12h30 et le vendredi de 14h à 17h30 afin de s'intégrer au mieux dans la semaine de travail.
Chaque séance est composée d’une partie théorique suivie d’exercices pratiques de dégustation analytique et descriptive. Les enseignements sont dispensés par des enseignants-chercheurs de l’ISVV mais également par des professionnels très réputés de la filière viti-vinicole.

CONTENU:
Cycle 1 - Percevoir les caractéristiques sensorielles d’un vin et les exprimer avec un vocabulaire adapté.
Cycle 2 – Reconnaitre les conséquences des processus fermentaires sur les qualités organoleptiques d’un vin.
Cycle 3 – Relier les caractéristiques sensorielles d’un vin à son mode d’élaboration.
Cycle 4 – Reconnaitre et exprimer les facteurs construisant la typicité d’un vin.

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Les candidats doivent être titulaires du Baccalauréat.



Candidature :
Le nombre de places est limité à 55.

Conditions d'accés pédagogiques :
Les candidats doivent être titulaires du Baccalauréat.
Professionnels et acteurs de la filière viti-vinicole qui souhaitent acquérir une formation à la dégustation de très haut niveau :
Producteur, chef de culture, maître de chai, négociant, courtier
Sommelier, responsable commercial dans la filière, responsable œnotourisme, critique journaliste
Cadre des industries de la filière
Cadre de l’industrie agro
Formateur, responsable de dégustations
Personne intéressée ou impliquée dans l’analyse sensorielle

Critères d'admission :
Dossier

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps partiel
Tous rythmes

Session de formation (1)

UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00599566

 Dates de la session

Du 29/09/2025 au 22/05/2026

5 / 5
(1 avis)
 Adresse

210 Chemin de Leysotte
33140 Villenave-d'Ornon

Itinéraire

Réf : 201704021984   Fiche PDF
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Lien vers le site web de l'organisme de formation

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