Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
WISP |
Acquérir une connaissance profonde et détaillée des principales régions viticoles de France. En langue anglaise.
Acquérir une connaissance profonde et détaillée des principales régions viticoles de France. Le programme présente chaque région comme des modules indépendants traitant l’impact de l’histoire viticole de la région, l’importance des évènements géologiques et l’influence des différents types de sols et du climat ou encore des techniques de production pour tous les vins produits dans ces régions.
Semaine 1 – Distanciel :
o Introduction au cours
o Visio sur les fondamentaux
• Semaine 2 – Distanciel :
o Alsace : histoire viticole, Climat, Géologie et Topographie, Cépages, Styles de vins, Organisation de la filière.
o Champagne : Histoire viticole, Climat, Sols
• Semaine 3 – Distanciel :
o Champagne : Cépages, La méthode champenoise, Styles de Champagne et nomenclature.
o Jura, Savoie : Histoire viticole, Climat, Géologie et sols, Cépages et appellations, Styles de vin et méthode de production
• Semaine 4 - Distanciel :
o Bourgogne : Histoire viticole, Cépages, Sols, Sous-régions et système d’appellation, Méthode de vinification bourguignonne.
Beaujolais : Histoire viticole, Climat, Géologie et sols, Cépages et appellations, Styles de vin et méthode de production.
• Semaine 5 – Distanciel :
o Bordeaux : Histoire viticole, Climat, Influence de la nature du sol sur l’assemblage, Vinification en bordelais, Sous-régions et appellations, La place de Bordeaux et les classements.
o Visio
• Semaine 6 – Distanciel :
o Sud-Ouest : Histoire viticole, Climat, Cépages et styles de vins, Sous-régions et appellations.
o Loire : Histoire viticole, Basse Loire, Loire Centre et Haute Loire : Climat, Sols, Cépages, Sous-régions et appellations. Styles des vins, Pratiques viticoles et vinification.
• Semaine 7 – Distanciel :
o Rhône : Histoire viticole, Rhône Septentrional vs Rhône Méridional : Géologie, Topographie et Sols, Cépages, Sous-régions et appellations, Styles des vins, Pratiques viticoles et vinification.
o Provence, Corse : Histoire viticole, Climat, Géologie, Sols et Cépages, Appellations, Styles des vins, Pratiques viticoles.
• Semaine 8 – Distanciel :
o Languedoc - Roussillon : Histoire viticole, Climat, Géologie, Sols et Cépages, Appellations, Styles des vins, Pratiques viticoles.
o Visio
• Semaine 9 – Online
o Révision
• Semaine 10 – Présentiel
o Dégustation
o Cours
o Evaluation
Conditions d'accès réglementaires :
Etre Majeur au moment de la formation.
Conditions d'accés pédagogiques :
Évaluation du niveau d'entrée au cas par cas (WSET Level 2 ou level 3 recommandé) sur entretien avec le responsable formation du programme. Niveau d'anglais minimum B2.
Critères d'admission :
Dossier
Entretien
Modalités d'enseignement :
Cours à distance (FOAD)
Rythme :
Temps plein
Tous rythmes
Lien vers le site web de l'organisme de formation
En savoir plusCertification éligible au CPF
En savoir plusConstruire son projet professionnel
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