Alternance en contrat d'apprentissage
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Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
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Formation 100% en présentielle dispensée par des formateurs expérimentés au sein d'un lycée hôtelier de renom.
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exerce son activité dans le respect :
- des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
- des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
- des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
UNITES D'ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
01- Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Approvisionnement et stockage ;
Organisation du travail selon les consignes données ;
Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes.
02- Entremets et petits gâteaux
Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits ;
Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux ;
Montage et finition d'entremets et petits gâteaux ;
Valorisation des produits finis.
Les contenus des unités d'enseignement professionnel seront abordés lors des Travaux pratiques et d’application en pâtisserie.
La Technologie de pâtisserie appliquée renforcera vos acquis. Une initiation à la gestion, aux Sciences appliquées à l’alimentation et à la Prévention-Santé-Environnement (PSE) est également proposée.
UNITES D'ENSEIGNEMENT GENERAL
Français / Histoire-Géographie /EMC/Education physique et sportive
Mathématiques / Sciences physique et Chimique
Anglais
Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet
Conditions d'accés pédagogiques :
Savoirs de base : lire, écrire, compter
Expériences en pâtisserie si possible
Critères d'admission :
Dossier
Entretien
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps partiel
Temps plein
Du 08/09/2025 au 12/06/2026
Lien vers le site web de l'organisme de formation
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