Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

CAP Pâtissier complet en 1 an

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
GRETA CFA AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
GRETA CFA AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Formation 100% en présentielle dispensée par des formateurs expérimentés au sein d'un lycée hôtelier de renom.

Description de la formation

  Objectif

Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exerce son activité dans le respect :
- des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
- des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
- des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.

Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Voir plus
  Programme

UNITES D'ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

01- Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Approvisionnement et stockage ;
Organisation du travail selon les consignes données ;
Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes.

02- Entremets et petits gâteaux
Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits ;
Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux ;
Montage et finition d'entremets et petits gâteaux ;
Valorisation des produits finis.

Les contenus des unités d'enseignement professionnel seront abordés lors des Travaux pratiques et d’application en pâtisserie.
La Technologie de pâtisserie appliquée renforcera vos acquis. Une initiation à la gestion, aux Sciences appliquées à l’alimentation et à la Prévention-Santé-Environnement (PSE) est également proposée.

UNITES D'ENSEIGNEMENT GENERAL
Français / Histoire-Géographie /EMC/Education physique et sportive
Mathématiques / Sciences physique et Chimique
Anglais

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet

Conditions d'accés pédagogiques :
Savoirs de base : lire, écrire, compter
Expériences en pâtisserie si possible

Critères d'admission :
Dossier
Entretien

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps partiel
Temps plein

Session de formation (1)

GRETA CFA AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00608039

 Dates de la session

Du 08/09/2025 au 12/06/2026

 Adresse

15 Rue François Rabelais
33400 Talence

Itinéraire

Réf : 201703021259   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

La formation en alternance

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus