Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

Vannerie d'osier

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
LA CLAIRIERE AUX PANIERS EI
QUALIOPI FORMATION
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
LA CLAIRIERE AUX PANIERS EI
QUALIOPI FORMATION

Le + de cette formation

Durant cette formation, le stagiaire aura l’occasion d’apprendre les techniques de base de la vannerie française à travers la réalisation de différents objets d'une complexité croissante.

Description de la formation

  Objectif

Durant cette formation, le stagiaire aura l’occasion d’apprendre les techniques de base de la vannerie française à travers la réalisation de différents objets d'une complexité croissante. L’apprentissage de ces techniques de base permettra au stagiaire d'acquérir une autonomie de création et d'utiliser ces bases techniques dans sa propre activité professionnelle.

Voir plus
  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

Module 1 : VANNERIE RONDE, durée 35 h.
Fiches techniques et objets à réaliser : panier rond avec anse nouée, corbeille ronde à 2 poignées à 1 brin, plateau rond à bordure nattée.
Module 2 : VANNERIE RONDE, durée 35 h.
Fiches techniques* et objets à réaliser : corbeille à linge haute avec couvercle, mandelette ronde à main levée avec anse alsacienne.
Module 3 : VANNERIE OVALE, durée 35 h.
Fiches techniques* et objets à réaliser : panier crocane simple à bordure panier crocane rehaussé à bordure nattée, panier à beurre.
Module 4 : VANNERIE OVALE, durée 35 h.
Fiches techniques* et objets à réaliser : corbeille à linge ovale évasée avec passe-doigts, panier à bouteilles ovale avec séparations et anse ordinaire.
Module 5 : VANNERIE RECTANGULAIRE, durée 35 h.
Fiches techniques* et objets à réaliser : panier à courrier sur rives simples, mallette à couvercle (avec fermetures) sur rives simples, panier à bûches à 2 pans sur rives doubles.
Module 6 : VANNERIE RECTANGULAIRE, durée 35 h.
Fiches techniques* et objets à réaliser : panier pique-nique à 2 couvercles sur rives doubles.
Module 7 : VANNERIE À JOURS, durée 35 h.
Fiches techniques* et objets à réaliser : corbeille à papier ronde à jours droits, panier ovale traditionnel à jours droits (flein), panière à linge rectangulaire à jours droits avec bordure nattée.
Module 8 : VANNERIE À JOURS, durée 35 h.
Fiches techniques* et objets à réaliser : panier aux techniques mixtes à jours croisée ‘type fauteuil enfant ou berceau).
Module 9 : VANNERIE DE BOULANGERIE, durée 35 h.
Fiches techniques* et objets à réaliser : banneton rond, banneton long ovale, panier rond à défourner à jours, claie de présentation ajourée rectangulaire.
Fiches techniques* et objets à réaliser : mandelette ronde, mandelette ovale, panier de pêche à couvercle.
Module 11 : VANNERIE TRADITIONNELLE, durée 35 h.
Fiches techniques et objets à réaliser : bonbonne avec couvercle séparable et poignées doubles, chariot à bois avec roulettes.
Module 12 : VANNERIE TRADITIONNELLE, durée 35 h.
Fiches techniques et objets à réaliser : panier sur arceaux, volette à tarte ronde en lacerie.
Module 13 : RÉVISION ET PROJET TUTORÉ, durée 35 h.
Reprise individualisée des points à revoir, retour sur les fiches techniques et annales (2 jours).
Création libre en autonomie, après réalisation de la fiche technique* complète et tri de l'osier (3 jours).
NB : * la réalisation des fiches techniques recouvre l'analyse d'une situation, professionnelle (collecte d'informations, expressions écrite et graphique, choix technologique)

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Un entretien individuel ainsi qu’un questionnaire d'information générale sont préalables à la constitution du dossier d'admissibilité. Une fois le dossier sélectionné et l'accord de financement établi, le.la stagiaire est admis.e à la formation.

Conditions d'accés pédagogiques :
Le.la stagiaire doit justifier d'un stage de 5 jours chez un vannier professionnel et s 'engage à se présenter à l'examen du CAP vannerie en candidat libre à l'issue de la formation

Critères d'admission :
Dossier
Entretien

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Sessions de formation (2)

LA CLAIRIERE AUX PANIERS EI
QUALIOPI FORMATION
Numéro Carif : 00424535

 Dates de la session

Du 15/12/2023 au 31/12/2026

 Adresse

155 Chemin des Saules
24380 Saint-Mayme-de-Péreyrol

Itinéraire

LA CLAIRIERE AUX PANIERS EI
QUALIOPI FORMATION
Numéro Carif : 00554066

 Dates de la session

Du 02/01/2025 au 31/12/2026

 Adresse

155 Chemin des saules lieu-dit rabette
24380 Saint-Mayme-de-Péreyrol

Itinéraire

Réf : 201703020611   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

Construire son projet professionnel

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus