Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
LA CLAIRIERE AUX PANIERS EI |
Durant cette formation, le stagiaire aura l’occasion d’apprendre les techniques de base de la vannerie française à travers la réalisation de différents objets d'une complexité croissante.
Durant cette formation, le stagiaire aura l’occasion d’apprendre les techniques de base de la vannerie française à travers la réalisation de différents objets d'une complexité croissante. L’apprentissage de ces techniques de base permettra au stagiaire d'acquérir une autonomie de création et d'utiliser ces bases techniques dans sa propre activité professionnelle.
Attestation de fin de formation
Module 1 : VANNERIE RONDE, durée 35 h.
Fiches techniques et objets à réaliser : panier rond avec anse nouée, corbeille ronde à 2 poignées à 1 brin, plateau rond à bordure nattée.
Module 2 : VANNERIE RONDE, durée 35 h.
Fiches techniques* et objets à réaliser : corbeille à linge haute avec couvercle, mandelette ronde à main levée avec anse alsacienne.
Module 3 : VANNERIE OVALE, durée 35 h.
Fiches techniques* et objets à réaliser : panier crocane simple à bordure panier crocane rehaussé à bordure nattée, panier à beurre.
Module 4 : VANNERIE OVALE, durée 35 h.
Fiches techniques* et objets à réaliser : corbeille à linge ovale évasée avec passe-doigts, panier à bouteilles ovale avec séparations et anse ordinaire.
Module 5 : VANNERIE RECTANGULAIRE, durée 35 h.
Fiches techniques* et objets à réaliser : panier à courrier sur rives simples, mallette à couvercle (avec fermetures) sur rives simples, panier à bûches à 2 pans sur rives doubles.
Module 6 : VANNERIE RECTANGULAIRE, durée 35 h.
Fiches techniques* et objets à réaliser : panier pique-nique à 2 couvercles sur rives doubles.
Module 7 : VANNERIE À JOURS, durée 35 h.
Fiches techniques* et objets à réaliser : corbeille à papier ronde à jours droits, panier ovale traditionnel à jours droits (flein), panière à linge rectangulaire à jours droits avec bordure nattée.
Module 8 : VANNERIE À JOURS, durée 35 h.
Fiches techniques* et objets à réaliser : panier aux techniques mixtes à jours croisée ‘type fauteuil enfant ou berceau).
Module 9 : VANNERIE DE BOULANGERIE, durée 35 h.
Fiches techniques* et objets à réaliser : banneton rond, banneton long ovale, panier rond à défourner à jours, claie de présentation ajourée rectangulaire.
Fiches techniques* et objets à réaliser : mandelette ronde, mandelette ovale, panier de pêche à couvercle.
Module 11 : VANNERIE TRADITIONNELLE, durée 35 h.
Fiches techniques et objets à réaliser : bonbonne avec couvercle séparable et poignées doubles, chariot à bois avec roulettes.
Module 12 : VANNERIE TRADITIONNELLE, durée 35 h.
Fiches techniques et objets à réaliser : panier sur arceaux, volette à tarte ronde en lacerie.
Module 13 : RÉVISION ET PROJET TUTORÉ, durée 35 h.
Reprise individualisée des points à revoir, retour sur les fiches techniques et annales (2 jours).
Création libre en autonomie, après réalisation de la fiche technique* complète et tri de l'osier (3 jours).
NB : * la réalisation des fiches techniques recouvre l'analyse d'une situation, professionnelle (collecte d'informations, expressions écrite et graphique, choix technologique)
Conditions d'accès réglementaires :
Un entretien individuel ainsi qu’un questionnaire d'information générale sont préalables à la constitution du dossier d'admissibilité. Une fois le dossier sélectionné et l'accord de financement établi, le.la stagiaire est admis.e à la formation.
Conditions d'accés pédagogiques :
Le.la stagiaire doit justifier d'un stage de 5 jours chez un vannier professionnel et s 'engage à se présenter à l'examen du CAP vannerie en candidat libre à l'issue de la formation
Critères d'admission :
Dossier
Entretien
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Du 15/12/2023 au 31/12/2026
Du 02/01/2025 au 31/12/2026
Lien vers le site web de l'organisme de formation
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