Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

Diplôme Universitaire Epidémiologie nutritionnelle

Niveau d'entrée : BAC+3, BAC+4, Licence, Licence professionnelle, Maîtrise (Niveau 6)
UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISPED
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : BAC+3, BAC+4, Licence, Licence professionnelle, Maîtrise (Niveau 6)
UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISPED
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Le diplôme d’université Épidémiologie nutritionnelle fait partie de l’offre de formation à distance proposée par l’Institut de Santé Publique, d’Épidémiologie et de Développement (Isped).

Description de la formation

  Objectif

› Introduire les notions de base en nutrition nécessaires à la réalisation d’enquêtes épidémiologiques nutritionnelles :
aliments, nutriments, besoin et apport énergétique, mesures anthropométriques, biomarqueurs.

› Former aux outils méthodologiques spécifiques de l’épidémiologie nutritionnelle : enquêtes alimentaires, profils de comportement alimentaire, prise en compte de l’apport énergétique, évaluation de l’impact de suppléments nutritionnels ou d’interventions nutritionnelles complexes sur la santé.

› Présenter des exemples d’application à de grands problèmes de santé publique, ainsi que les politiques publiques en matière de nutrition en France.

Voir plus
  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

› Introduction, rappels sur aliments et nutriments.

› Enquêtes alimentaires en épidémiologie.

› Mesures anthropométriques et biologiques.

› Description des variables nutritionnelles.

› Indicateurs de la qualité de l’alimentation en France.

› Épidémiologie analytique : relations entre aliments/nutriments et état de santé, méthodes d’ajustement sur l’énergie ingérée.

› Élaboration de profils de consommateurs.

› Évaluation de l’impact d’interventions nutritionnelles.

› Politiques publiques en matière de nutrition en France.

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet

Conditions d'accés pédagogiques :
Peuvent être admis à s’inscrire, après autorisation du responsable de l’enseignement :

› Les titulaires du DU Méthodes et pratique en épidémiologie.

› Les titulaires d’un master 1 de Santé publique ou équivalent.

› Les titulaires d’un titre équivalent à l’un de ces 2 diplômes.

Sur dérogation accordée par le responsable de l’enseignement, des professionnels justifiant d’au moins 1 an d’expérience dans le domaine de la santé publique peuvent être également être autorisés à s’inscrire.

Critères d'admission :
Dossier

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Cours à distance (FOAD)

Rythme :
Temps partiel

Session de formation (1)

UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISPED
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00580304

 Dates de la session

Du 22/10/2025 au 30/05/2026

5 / 5
(3 avis)
 Adresse

146 Rue Léo Saignat 33076 Bordeaux Cedex
33000 Bordeaux

Itinéraire

Réf : 201702015161   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

Construire son projet professionnel

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus