Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) Alternance en contrat de professionnalisation |
Niveau d'entrée : BAC+2, DEUG, BTS, DUT, DEUST (Niveau 5) |
UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DU THERMALISME |
Plus de 30 % d'intervenants professionnels Réseau professionnel riche Thalazur Accor Thalassa Sea & Spa Chaîne Thermale du Soleil Sources Caudalie Thalasso & Spa Barrière Syndicats nationaux professionnels Taux d’insertion 100 % (Enquête 2023)
La mention Métiers de la Santé : management des établissements d’hydrothérapie, parcours Thermalisme,
thalassothérapie, spa répond à un besoin managérial des entreprises exploitant des structures d’hydrothérapie, associées ou non à des unités d’hébergement et/ou de restauration.
Ce besoin se caractérise par :
› la prise en compte de la spécificité des activités de santé et de bien-être par l’eau, ainsi que la connaissance des aspects sanitaires, techniques et réglementaires liés à la gestion de l’eau
› la maîtrise des outils du management, de la stratégie de l’entreprise et de la commercialisation, appliquée à des
situations sectorielles très spécifiques.
Codes des fiches ROME les plus proches :
D1208 : Soins esthétiques et corporels
G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1403 : Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
M1703 : Management et gestion de produit
M1704 : Management relation clientèle
COMPETENCES
Le manager d’un établissement d’hydrothérapie doit savoir :
› travailler en équipe autant qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
› communiquer en français et en anglais
› identifier et prendre contact avec les interlocuteurs privilégiés du secteur d’activité (administratifs et privés)
› maîtriser les techniques managériales correspondantes
› concevoir un business plan, un diagnostic stratégique, une étude de marché, un plan marketing, un plan de financement de projet
› impulser l’innovation de nouvelles offres clients
› maîtriser des outils de pilotage des échanges marchands
› gérer de manière efficiente l’appareil de production d’eau
› gérer le risque sanitaire lié à l’eau
Le diplôme compte 30 % d’interventions de professionnels
BCC 1 : GESTION DES ETABLISSEMENTS D’HYDROTHERAPIE
UE 01 Stratégie, Marketing
Chapitre 1 - Stratégie d'entreprise
Chapitre 2 - Analyse sectorielle
Chapitre 3 - Marketing sectoriel
Chapitre 4 - Communication digitale
UE 02 Contrôle de gestion, Communication interpersonnelle, GRH
Chapitre 1 - Contrôle de gestion
Chapitre 2 - Communication interpersonnelle
Chapitre 3 - Gestion des Ressources Humaines
UE 03 GRC, progiciel de gestion, création d'entreprise, visites
Chapitre 1 - Gestion de la Relation Client
Chapitre 2 - Progiciel Nymphea
Chapitre 3 - Création d'entreprise
Chapitre 4 - Visites
Chapitre 5 - Cas d'entreprise
BBC 2 : MAITRISE ET VALORISATION DE L’EAU
UE 04 Types d'eaux et produits dérivés, gestion sanitaire
Chapitre 1 - Eaux
Chapitre 2 - Produits dérivés
Chapitre 3 - Sciences de l'eau
Chapitre 4 - Piscines
UE 05 Santé et soins, hygiène et qualité
Chapitre 1 - Santé et soins
Chapitre 2 - Hygiène et qualité
UE 06 Transitions - Démarches RSE et Qualité
Chapitre 1 - RSE
Chapitre 2 - Management de la qualité
UE 07 Anglais
Chapitre 1 - Anglais des affaires
Chapitre 2 - Anglais sectoriel
Chapitre 3 : Certification TOEIC
UE 08 Démarche scientifique
Chapitre 1 - Espace numérique Université de Bordeaux
Chapitre 2 - Documentation scientifique
Chapitre 3 - Intelligence artificielle
Chapitre 4 - Méthodes d'enquêtes
UE 09 Personnalisation et Engagement
Chapitre 1 - Personnalisation
Chapitre 2 - Personnalisation et Engagement
BCC 4 : PROJET ET STAGE
UE 10 Projet tutoré
Chapitre 1 - Gestion de projet / GANTT
Chapitre 2 - Présentation de sujets des projets tutorés
Chapitre 3 - Charte - Projet tutoré
Chapitre 4 - Aide à la rédaction - Poster
UE 11 Stage
Chapitre 1 - Aide à l'insertion professionnelle
Chapitre 2 - Charte - Mémoire
Chapitre 3 - Présentation des sujets mémoire / point stage
Chapitre 4 - Atelier d'aide à la rédaction mémoire
Conditions d'accès réglementaires :
Candidats titulaires d’un diplôme national sanctionnant deux années d’enseignement supérieur validées (L2, DUT, BTS, BTSA, DEUST) dans un domaine de formation compatible avec celui de la licence professionnelle.
Conditions d'accés pédagogiques :
Profils souhaités:
Étudiants en sciences pour la santé, sciences de la vie, économie et gestion, sciences de gestion, hôtellerie-restauration, tourisme, STAPS, esthétique et cosmétiques, langues étrangères
Critères d'admission :
Dossier
Entretien
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Du 15/09/2025 au 26/06/2026
Du 15/09/2025 au 26/06/2026
Lien vers le site web de l'organisme de formation
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