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Nutrition Santé et nutrition du sportif

Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
FSAS FORMATION SPORT AVENIR ET SANTÉ
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
FSAS FORMATION SPORT AVENIR ET SANTÉ

Description de la formation

  Objectif

Objectif professionnel :
Proposer des conseils nutritionnels en lien avec le sport et la santé pour accompagner au mieux l’atteinte des objectifs sportifs de vos clients / patients (d’un public débutant à confirmé)

Objectifs opérationnels et évaluables de développement des compétences :
• Identifier les différents aliments, besoins et apports des macro et micronutriments
• Etre capable de détecter de possibles carences ou excès dans l’alimentation et proposer des changements bénéfiques pour rétablir la santé.
• Délivrer des conseils diététiques pratiques suite à l’analyse de l’activité physique d’une personne

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  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

Module 1 : CONNAISSANCES DES ALIMENTS
Généralités et définitions de la diététique et de la nutrition - Les familles alimentaires et leur composition - Les recommandations nutritionnelles et les rôles de l’alimentation

Module 2 : BESOINS, SOURCES, RÔLES ET QUALITE DES MACRONUTRIMENTS
Les besoins nutritionnels et les rôles de l’alimentation - La différence entre les nutriments et micronutriments - Les différents types de glucides et leur vitesse d’absorption en fonction de la transformation de l’aliment de base - L’équilibre et les besoins en graisses- Le lien entre cholestérol et l’alimentation, fonction et rôle des protéines.

Module 3 : BESOINS, SOURCES, RÔLES ET QUALITÉ DES MICRONUTRIMENTS
Les rôles et besoins indispensables en vitamines et minéraux - L’utilisation du calcium dans l’organisme - La difficulté de couvrir les besoins en magnésium - Les besoins et moyens d’apports en Fer, Sodium, Iode, vitamine B12, vitamine D, eau - Les risques de carences et excès micro nutritionnels - La densité nutritionnelle - Faire des équivalences nutritionnelles en cas d’évictions d’un groupe alimentaire - L’équilibre acido-basique - La lecture des étiquettes ou l’analyse de la qualité nutritionnelle avec les outils actuels : Nutri Score, Yucca, Siga

Module 4 : RÉÉQUILIBRAGE ALIMENTAIRE et MICRONUTRITION
Balayage dans les idées reçues- La chronologie alimentaire, Retours scientifiques sur les régimes - Alimentation et état mental (les neuromédiateurs) - L’anamnèse alimentaire – la micronutrition comme outils de dépistage, carence et excès alimentaire, les différentes perturbations métaboliques.

Module 5 : LES MALADIES DE CIVILISATION
Le surpoids, obésité et complications - Insulinorésistance, syndrome métabolique, prévention et soin du diabète - Le système digestif à tous les étages et dans tous ses états : fonctions et dysfonctions - Hygiène du sommeil - Le stress et la santé, prévention du burn-out et autres complications

Module 6 : DIÉTÉTIQUE DU SPORT ET DE LA PERFORMANCE
Les filières énergétiques de l'effort - Analyser une activité pour adapter les conseils pratiques- Les facteurs limitant de l'effort physique - La récupération : hydratation, déchets, énergétique, anabolique - Les besoins spécifiques des
sportifs : énergie, récupération, compétition, blessures - La gestion du poids - La prise de masse musculaire - Préparation des épreuves sportives - Les troubles intestinaux des sportifs, les dépister et les prévenir, la complémentation sportive (whey, BCAA, créatine) Intérêts de la boisson d’effort

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Public concerné :
• Tous les professionnels du sport et de la santé (même des professionnels en devenir)
• Toute personne désireuse de parfaire ses connaissances en nutrition adaptée aux sportifs et à la santé

Conditions d'accés pédagogiques :
Aucun prérequis nécessaire pour entrer en formation

Critères d'admission :
Dossier

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Cours le week-end

Rythme :
Discontinu
Temps partiel
Temps plein

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 201603009292   Fiche PDF
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