Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4) |
FSAS FORMATION SPORT AVENIR ET SANTÉ |
Objectif professionnel :
Proposer des conseils nutritionnels en lien avec le sport et la santé pour accompagner au mieux l’atteinte des objectifs sportifs de vos clients / patients (d’un public débutant à confirmé)
Objectifs opérationnels et évaluables de développement des compétences :
• Identifier les différents aliments, besoins et apports des macro et micronutriments
• Etre capable de détecter de possibles carences ou excès dans l’alimentation et proposer des changements bénéfiques pour rétablir la santé.
• Délivrer des conseils diététiques pratiques suite à l’analyse de l’activité physique d’une personne
Attestation de fin de formation
Module 1 : CONNAISSANCES DES ALIMENTS
Généralités et définitions de la diététique et de la nutrition - Les familles alimentaires et leur composition - Les recommandations nutritionnelles et les rôles de l’alimentation
Module 2 : BESOINS, SOURCES, RÔLES ET QUALITE DES MACRONUTRIMENTS
Les besoins nutritionnels et les rôles de l’alimentation - La différence entre les nutriments et micronutriments - Les différents types de glucides et leur vitesse d’absorption en fonction de la transformation de l’aliment de base - L’équilibre et les besoins en graisses- Le lien entre cholestérol et l’alimentation, fonction et rôle des protéines.
Module 3 : BESOINS, SOURCES, RÔLES ET QUALITÉ DES MICRONUTRIMENTS
Les rôles et besoins indispensables en vitamines et minéraux - L’utilisation du calcium dans l’organisme - La difficulté de couvrir les besoins en magnésium - Les besoins et moyens d’apports en Fer, Sodium, Iode, vitamine B12, vitamine D, eau - Les risques de carences et excès micro nutritionnels - La densité nutritionnelle - Faire des équivalences nutritionnelles en cas d’évictions d’un groupe alimentaire - L’équilibre acido-basique - La lecture des étiquettes ou l’analyse de la qualité nutritionnelle avec les outils actuels : Nutri Score, Yucca, Siga
Module 4 : RÉÉQUILIBRAGE ALIMENTAIRE et MICRONUTRITION
Balayage dans les idées reçues- La chronologie alimentaire, Retours scientifiques sur les régimes - Alimentation et état mental (les neuromédiateurs) - L’anamnèse alimentaire – la micronutrition comme outils de dépistage, carence et excès alimentaire, les différentes perturbations métaboliques.
Module 5 : LES MALADIES DE CIVILISATION
Le surpoids, obésité et complications - Insulinorésistance, syndrome métabolique, prévention et soin du diabète - Le système digestif à tous les étages et dans tous ses états : fonctions et dysfonctions - Hygiène du sommeil - Le stress et la santé, prévention du burn-out et autres complications
Module 6 : DIÉTÉTIQUE DU SPORT ET DE LA PERFORMANCE
Les filières énergétiques de l'effort - Analyser une activité pour adapter les conseils pratiques- Les facteurs limitant de l'effort physique - La récupération : hydratation, déchets, énergétique, anabolique - Les besoins spécifiques des
sportifs : énergie, récupération, compétition, blessures - La gestion du poids - La prise de masse musculaire - Préparation des épreuves sportives - Les troubles intestinaux des sportifs, les dépister et les prévenir, la complémentation sportive (whey, BCAA, créatine) Intérêts de la boisson d’effort
Conditions d'accès réglementaires :
Public concerné :
• Tous les professionnels du sport et de la santé (même des professionnels en devenir)
• Toute personne désireuse de parfaire ses connaissances en nutrition adaptée aux sportifs et à la santé
Conditions d'accés pédagogiques :
Aucun prérequis nécessaire pour entrer en formation
Critères d'admission :
Dossier
Modalités d'enseignement :
Cours le week-end
Rythme :
Discontinu
Temps partiel
Temps plein
Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.
Lien vers le site web de l'organisme de formation
En savoir plusConstruire son projet professionnel
En savoir plusRecherchez le bon interlocuteur pour vous informer
En savoir plus