Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

Quels débouchés professionnels en Nouvelle-Aquitaine ?

CQP responsable d'équipe de production du secteur alimentaire

(Niveau 5 : BAC+2, DEUG, BTS, DUT, DEUST)

Description de la certification

Le responsable d'équipe production a pour rôle de coordonner, réguler et animer l'activité d'une équipe en anticipant et en portant une attention toute particulière au suivi des actions correctives. Au quotidien, il organise et met en oeuvre le programme de production en assurant la gestion des moyens humains, des matières, des techniques de l'unité de production. Il occupe donc le premier échelon hiérarchique de l'encadrement de proximité des équipes de production (conducteurs de ligne, opérateurs).
Ainsi, les principales activités du responsable d'équipe production s'articulent autour des 5 missions suivantes :

  • Management des équipes
  • Organisation et planification de l'activité
  • Supervision des activités de production
  • Impulsion et participation à la démarche qualité
  • Relai des flux d'information

Source : Certifinfo

Métiers ciblés par la formation en Nouvelle-Aquitaine

Manque de main d'œuvre

Source : Dares-France travail / Indice « Manque de main-d'œuvre disponible »

Principaux secteurs employeurs

Industries alimentaires (dont métiers de bouche)
Restauration
Production de spiritueux

Source : Insee

Manque de main d'œuvre

Source : Dares-France travail / Indice « Manque de main-d'œuvre disponible »

Principaux secteurs employeurs

Production/distribution d'électricité gaz vapeur air conditionné
Industries alimentaires (dont métiers de bouche)
Industrie chimique

Source : Insee

Manque de main d'œuvre

Source : Dares-France travail / Indice « Manque de main-d'œuvre disponible »

Principaux secteurs employeurs

Industries alimentaires (dont métiers de bouche)
Commerce de détail (grande surface, commerces de proximité)
Industrie chimique

Source : Insee