Quels débouchés professionnels en Nouvelle-Aquitaine ?
Le conducteur de ligne du secteur alimentaire conduit une ou plusieurs lignes de fabrication composées, selon le process, d'une ou de plusieurs machines de fabrication mécanisées, semi-automatisées ou automatisées dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité et environnement (QHSE).
Au quotidien, il coordonne et régule l'activité de production par l'approvisionnement en matières premières et en emballages, s'assure du bon fonctionnement des équipements, valide la qualité des produits par le biais de contrôles simples, assure la maintenance de premier niveau.
Il exerce son métier sous la conduite d'un responsable de secteur / d'atelier, ou responsable d'équipe.
Enfin, il coordonne les travaux des opérateurs de production affectés sur la ou les lignes de fabrication.
Ainsi, les principales activités du conducteur de ligne s'articulent autour des 5 missions suivantes :
Source : Certifinfo
Source : Dares-France travail / Indice « Manque de main-d'œuvre disponible »
Activités liées à l'emploi Industrie du papier, du carton Commerce de gros
Source : Insee
Source : Dares-France travail / Indice « Manque de main-d'œuvre disponible »
Industries alimentaires (dont métiers de bouche) Fabrication de produits minéraux (ciment, verre, céramique...) Fabrication de produits en plastique (fenêtres, revêtements de sol, emballages plastiques...)
Source : Insee
Source : Dares-France travail / Indice « Manque de main-d'œuvre disponible »
Industries alimentaires (dont métiers de bouche) Restauration Production de spiritueux
Source : Insee