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Quels débouchés professionnels en Nouvelle-Aquitaine ?

CQP conducteur(trice) de ligne du secteur alimentaire

(Niveau 4 : Baccalauréat)

Description de la certification

Le conducteur de ligne du secteur alimentaire conduit une ou plusieurs lignes de fabrication composées, selon le process, d'une ou de plusieurs machines de fabrication mécanisées, semi-automatisées ou automatisées dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité et environnement (QHSE).
Au quotidien, il coordonne et régule l'activité de production par l'approvisionnement en matières premières et en emballages, s'assure du bon fonctionnement des équipements, valide la qualité des produits par le biais de contrôles simples, assure la maintenance de premier niveau.
Il exerce son métier sous la conduite d'un responsable de secteur / d'atelier, ou responsable d'équipe.
Enfin, il coordonne les travaux des opérateurs de production affectés sur la ou les lignes de fabrication.
Ainsi, les principales activités du conducteur de ligne s'articulent autour des 5 missions suivantes :

  • Régulation de la ligne/préparation, démarrage et approvisionnement
  • Réalisation des activités de production
  • Réalisation de la maintenance de premier niveau
  • Relais des informations
  • Animation, coordination et transmission des savoir-faire

Source : Certifinfo

Métiers ciblés par la formation en Nouvelle-Aquitaine

Manque de main d'œuvre

Source : Dares-France travail / Indice « Manque de main-d'œuvre disponible »

Principaux secteurs employeurs

Activités liées à l'emploi
Industrie du papier, du carton
Commerce de gros

Source : Insee

Manque de main d'œuvre

Source : Dares-France travail / Indice « Manque de main-d'œuvre disponible »

Principaux secteurs employeurs

Industries alimentaires (dont métiers de bouche)
Fabrication de produits minéraux (ciment, verre, céramique...)
Fabrication de produits en plastique (fenêtres, revêtements de sol, emballages plastiques...)

Source : Insee

Manque de main d'œuvre

Source : Dares-France travail / Indice « Manque de main-d'œuvre disponible »

Principaux secteurs employeurs

Industries alimentaires (dont métiers de bouche)
Restauration
Production de spiritueux

Source : Insee