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Quels débouchés professionnels en Nouvelle-Aquitaine ?

BTSA productions animales

(Niveau 5 : BAC+2, DEUG, BTS, DUT, DEUST)

Description de la certification

Le coeur de métier du titulaire de ce diplôme s'organise autour d'une pratique affirmée dans le domaine des productions animales. Par l'expérience ou des formations complémentaires, cette pratique opérationnelle est susceptible de pouvoir adapter les systèmes de productions à l'élevage de l'ensemble des espèces animales exploitées de l'homme.

Le niveau de compétence technique permet de s'adapter et de maîtriser les différents éléments intervenant dans les processus de production et de décision en élevage. L'objectif central des activités est d'accompagner la recherche de valeur ajoutée économique, sociale et environnementale.

Les titulaires de ce diplôme sont concernés par la diversité des situations et la gestion de changements et d'innovation. Ils le sont en faisant, par exemple, le choix de s'installer comme éleveur, le choix de devenir conseiller en élevage ou agent de développement. Ils le sont aussi lors de l'apparition de techniques ou de dynamiques nouvelles de développement ou par des sollicitations d'éleveurs diversifiant leur activité.

L'éthique de l'éleveur , ou de l'intervenant en élevage, s'organise autour du respect des animaux, d'une gestion durable des ressources et de l'environnement, de la gestion des relations entretenues entre les acteurs de l'élevage et les consommateurs et utilisateurs des produits ou services issus de l'élevage.

Source : Certifinfo

Métiers ciblés par la formation en Nouvelle-Aquitaine

Manque de main d'œuvre

Source : Dares-France travail / Indice « Manque de main-d'œuvre disponible »

Principaux secteurs employeurs

Culture végétale, production animale, chasse
Sport, loisirs
Enseignement

Source : Insee

Manque de main d'œuvre

Source : Dares-France travail / Indice « Manque de main-d'œuvre disponible »

Principaux secteurs employeurs

Culture végétale, production animale, chasse
Commerce de gros
Industries alimentaires (dont métiers de bouche)

Source : Insee