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Quels débouchés professionnels en Nouvelle-Aquitaine ?

Bac pro boucher charcutier traiteur

(Niveau 4 : Baccalauréat)

Description de la certification

Le titulaire du baccalauréat professionnel boucher charcutier traiteur est un professionnel polyvalent qui maîtrise plusieurs métiers. En boucherie, il prépare les viandes pour la vente : découper, désosser les carcasses, dégraisser et parer la viande. En charcuterie, il peut gérer l'ensemble des étapes de la production des jambons, pâtés, saucissons... Il utilise ses savoir-faire en cuisine et élabore des produits traiteurs dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Il a également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe.

Source : Certifinfo

Métiers ciblés par la formation en Nouvelle-Aquitaine

Manque de main d'œuvre

Source : Dares-France travail / Indice « Manque de main-d'œuvre disponible »

Principaux secteurs employeurs

Commerce de détail (grande surface, commerces de proximité)
Industries alimentaires (dont métiers de bouche)
Commerce de gros

Source : Insee

Manque de main d'œuvre

Source : Dares-France travail / Indice « Manque de main-d'œuvre disponible »

Principaux secteurs employeurs

Commerce de détail (grande surface, commerces de proximité)
Industries alimentaires (dont métiers de bouche)
Activités liées à l'emploi

Source : Insee

Manque de main d'œuvre

Source : Dares-France travail / Indice « Manque de main-d'œuvre disponible »

Principaux secteurs employeurs

Commerce de détail (grande surface, commerces de proximité)
Industries alimentaires (dont métiers de bouche)
Restauration

Source : Insee

Que font les diplômés de Nouvelle-Aquitaine après la formation ?

44% des diplômés continuent leurs études.

Proportion des diplômés en emploi 6 mois après la fin de la formation :
Diplôme obtenu par la voie scolaire

Source : InserJeunes