Quels débouchés professionnels en Nouvelle-Aquitaine ?
Le titulaire du certificat de spécialisation « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour au sein d'un fournil de boulangerie ou d'un laboratoire de pâtisserie.
Il est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade.
Il met en oeuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. Il suit et met en valeur sa production. Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.
Activités visées :
Réalisation de fabrications à base de pâtes
Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes
Les principales activités sont :
Elaboration des pâtes
Confection des produits finis
Gestion durable des ressources et respect des règles d'hygiène et de sécurité
Choix et valorisation des techniques et matières d'oeuvre
Optimisation et suivi de la production
Source : Certifinfo
Source : Dares-France travail / Indice « Manque de main-d'œuvre disponible »
Industries alimentaires (dont métiers de bouche) Commerce de détail (grande surface, commerces de proximité) Restauration
Source : Insee