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Quels débouchés professionnels en Nouvelle-Aquitaine ?

BTSA ACS'AGRI : analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole option transition agricole dans les territoires métropolitains

(Niveau 5 : BAC+2, DEUG, BTS, DUT, DEUST)

Description de la certification

 

L'option prend en compte dans le contenu de ses enseignements les caractéristiques biophysiques, sociales et économiques singulières des territoires ultramarins.
L'objectif de cette option est de garantir la qualité de la formation au plus près des besoins professionnels du marché du travail et des structures de production dans les territoires ultramarins. L'adaptation des enseignements améliore in fine l'employabilité des diplômés dans les DROM-COM (départements et régions d'outre-mer et collectivités d'outre-mer).

 

La spécialité ACS'Agri permet aux diplômés de s'insérer dans un parcours d'installation en exploitation agricole. En effet, dans le cadre de la politique d'installation et de transmission en agriculture, les diplômés peuvent obtenir la capacité professionnelle agricole selon l'arrêté du 18 février 2022 fixant la liste des diplômes, titres et certificats permettant de satisfaire à la condition de diplôme de la capacité professionnelle prévue à l'article L. 330-1 du code rural et de la pêche maritime et conférant la capacité professionnelle prévue à l'article L. 331-2 du même code. La détention du diplôme permet également d'être reconnu comme "jeune agriculteur" dans le cadre des régimes d'aide relevant de la politique agricole commune (article D614-2 du code rural et de la pêche maritime).

 

Source : Certifinfo

Métiers ciblés par la formation en Nouvelle-Aquitaine

Manque de main d'œuvre

Source : Dares-France travail / Indice « Manque de main-d'œuvre disponible »

Principaux secteurs employeurs

Culture végétale, production animale, chasse
Activités liées à l'emploi
Commerce de gros

Source : Insee

Manque de main d'œuvre

Source : Dares-France travail / Indice « Manque de main-d'œuvre disponible »

Principaux secteurs employeurs

Culture végétale, production animale, chasse
Commerce de gros
Industries alimentaires (dont métiers de bouche)

Source : Insee