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Quels débouchés professionnels en Nouvelle-Aquitaine ?

Manager dirigeant de domaines viticoles (MS)

( Niveau 7 : BAC+5, Master, Master professionnel, diplôme d'ingénieur)

Description de la certification

Le manager, dirigeant de domaines viticoles ou d'entreprises du secteur viti-vinicole formé à Bordeaux Sciences Agro, est un professionnel très polyvalent, chargé d'assurer la performance globale, durable et responsable de la ou des entreprise(s) qu'il dirige dans le secteur des vins et spiritueux.

Il est chargé de prendre les décisions concernant les orientations et le pilotage de la structure tant dans ses dimensions stratégiques qu'opérationnelles. Dans les entreprises orientées vers la production de vin ou d'eau de vie, les différents enjeux de la filière (adaptations aux risques et changements climatiques, durabilité, transition agro-écologique, automatisation et contrôle numérique des systèmes de production, démarche RSE...) sont en effet autant de sujets transversaux qui impliquent l'ensemble des fonctions de l'entreprise et que le manager dirigeant doit piloter, gérer et manager.

Il a pour rôle de préparer l'évolution de son entreprise en suscitant et accompagnant l'innovation, de travailler selon une logique collaborative avec les entreprises et organismes de la filière (organisme de recherche, cluster, chaires, douanes, FranceAgriMer, agro-fournisseurs, chambres agricultures, ODG...) dans une logique d'amélioration de la performance globale.

Dans la gestion des projets dont il a la responsabilité, il prend en compte les exigences sociétales, environnementales, politiques (transition agro-écologique) et règlementaires, en définissant et mettant en oeuvre une stratégie ayant pour objectifs de limiter les impacts sur l'environnement, de respecter des exigences éthiques aussi bien dans son entreprise que chez ses fournisseurs.

Selon son parcours professionnel, il peut exercer dans des structures très variées allant du domaine familial de petite taille à des structures plus grandes sous forme sociétaire. Il peut aussi intégrer des postes de direction dans des structures coopératives, des sociétés de négoce, des entreprises de conseil, des organismes professionnels...

Activités visées :

  • Diagnostic stratégique d'un domaine viticole vin et/ou spiritueux
  • Conception et mise en oeuvre du plan d'action d'un domaine viticole vin et/ou spiritueux
  • Diagnostic du potentiel technique (vigne-chais- distillerie) d'un domaine viticole vin et/ou spiritueux
  • Conception d'un plan d'action pluriannuel pour la conduite technique d'un domaine viticole vin et/ou spiritueux
  • Pilotage de l'unité de production (raisins, vins et spiritueux) ou (vigne et chais)Diagnostic de rentabilité et de performance commerciale et marketing d'un domaine viticole vin et/ou spiritueux
  • Construction d'une politique commerciale et marketing éco-responsable d'un domaine viticole vin et/ou spiritueux
  • Elaboration d'un plan d'action pour améliorer la rentabilité d'un domaine viticole vin et/ou spiritueux
  • Evaluation de la situation en ressources humaines et financières en tenant compte des spécificités viticoles
  • Management durable et responsable des équipes
  • Conduite de la stratégie financière de l'entreprise dans une démarche durable

Source : Certifinfo

Métiers ciblés par la formation en Nouvelle-Aquitaine

Manque de main d'œuvre

Source : Dares-France travail / Indice « Manque de main-d'œuvre disponible »

Principaux secteurs employeurs

Sièges sociaux, conseil de gestion aux entreprises
Juridique, comptabilité
Commerce de gros

Source : Insee

Manque de main d'œuvre

Source : Dares-France travail / Indice « Manque de main-d'œuvre disponible »

Principaux secteurs employeurs

Culture végétale, production animale, chasse
Commerce de gros
Industries alimentaires (dont métiers de bouche)

Source : Insee

Manque de main d'œuvre

Source : Dares-France travail / Indice « Manque de main-d'œuvre disponible »

Principaux secteurs employeurs

Culture végétale, production animale, chasse
Organisation associatives
Sylviculture, exploitation forestière

Source : Insee