Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

Quels débouchés professionnels en Nouvelle-Aquitaine ?

CQP maître d'hôtel

(Niveau 5 : BAC+2, DEUG, BTS, DUT, DEUST)

Description de la certification

Dans un restaurant, le maître d'hôtel est responsable du service : il organise et supervise l'activité des serveurs, des chefs de rang et des sommeliers, tout en s'assurant de la coordination entre la salle et la cuisine. Véritable chef d'orchestre, son rôle consiste à accueillir les clients, les installer à leur table, prendre leur commande et s'assurer du bon déroulement et de l'excellence du service. Il exerce son activité au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques...) ou d'hôtels (room service).

 

Source : Certifinfo

Métiers ciblés par la formation en Nouvelle-Aquitaine

Manque de main d'œuvre

Source : Dares-France travail / Indice « Manque de main-d'œuvre disponible »

Principaux secteurs employeurs

Restauration
Hébergement de loisirs
Administration publique, défense, sécurité sociale

Source : Insee